В ходе военного положения в Украине произошли определенные изменения трудового законодательства. Государственная служба по труду разъясняет, что изменилось для работодателей и работников.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КГГА.
Как заключить трудовой договор?
Работодатели и работники сами решают, заключать ли договор в письменной форме.
На период военного положения допускаются срочные договоры с новыми работниками, в частности, для замены временно отсутствующих работников, которые в эвакуации, отпуске или потеряли трудоспособность.
Для кого может устанавливаться испытательный срок?
Испытательный срок может быть для всех работников, в частности для несовершеннолетних, людей с инвалидностью, беременных женщин, одиноких матерей с детьми до 14 лет или ребенком с инвалидностью, внутренне перемещенных и других лиц, которых ранее это не касалось.
Может ли работодатель изменять условия труда?
Работодатели могут без предупреждения и согласия работников перевести их на другую работу и в другую местность для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий, обстоятельств, угрожающих жизни или критическим потребностям людей если:
- на территории не ведутся боевые действия (если ведутся, то только с согласия работника);
- отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья;
- оплата не ниже средней за предыдущую работу.
Сколько длится рабочее время и отдых?
Нормальная продолжительность рабочего времени для работников критической инфраструктуры может быть увеличена до 60 часов в неделю с пропорциональным увеличением заработной платы. А сокращенная – может быть увеличена до 40 часов с пропорциональным увеличением зарплаты (кроме несовершеннолетних).
Если раньше работники должны были отдыхать не менее 42 часов подряд еженедельно, на период военного положения выходные могут уменьшить до 24 часов.
Дополнительно отменяются:
- запрещение работы в выходные дни;
- сокращенный рабочий день в канун праздничных, нерабочих и выходных дней;
- перенос выходного дня, если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем.
Могут ли работники уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск?
Да, но работодатель может ограничить продолжительность отпуска за текущий рабочий год 24 календарными днями. Работодатель может отказать в предоставлении неиспользованных отпусков за предыдущие годы.
Также закон разрешает отказать в отпуске работникам на объектах критической инфраструктуры. Исключение – отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до трех лет.
В то же время работник может попросить о неоплачиваемом отпуске на любой срок – против 15 дней в году в мирное время. Работодатель обязан предоставить работнику, который выехал за границу или получил статус ВПЛ, по его требованию, отпуск без оплаты до 90 дней.
При каких условиях можно расторгнуть трудовой договор?
Инициаторами увольнения могут быть как работники, так и работодатели.
Работники имеют право расторгнуть трудовой договор немедленно, если:
- предприятие расположено в зоне боевых действий;
- есть угроза их жизни и здоровью.
Исключение – работники критической инфраструктуры или вовлеченные в общественно полезные работы.
Работодателям разрешается уволить работника во время временной нетрудоспособности или отпуска (кроме отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) – с первого дня выхода на работу.
Работодатель может уволить работника в связи с:
- невозможностью обеспечения его работой, определенной трудовым договором;
- уничтожением (отсутствием) производственных, организационных и технических условий, средств производства или имущества работодателя в результате боевых действий;
- отсутствием работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев.
Что означает приостановление действия трудового контракта?
Если в результате военной агрессии невозможно предоставление и выполнение работы, закон допускает временную приостановку действия трудового договора. Трудовые отношения при этом сохраняются. Об этом работодатель и работник должны сообщить друг другу любым доступным способом.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!