Следствием прекращения правоотношений аренды целостного имущественного комплекса является прекращение права аренды земельных участков, предоставляемых для эксплуатации и обслуживания этого комплекса.
На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд по делу №910/12815/21, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу КХС отметил, что право пользования земельным участком, возникшее на основании договора аренды, заключенного в целях эксплуатации и обслуживания целостного имущественного комплекса, неразрывно связано с правом пользования этим комплексом.
Кроме того, в обзор ключевых правовых позиций КХС за I полугодие 2023 года включен ряд других.
Так, по делам о банкротстве констатировано: если руководитель должника докажет, что возникновение обстоятельств, определенных абз.1 ч.6 ст.34 КпПБ, не свидетельствовало о состоянии угрозы неплатежеспособности, и он, несмотря на временные финансовые осложнения, добросовестно рассчитывал на их преодоление в разумный срок, такой руководитель может быть освобожден от солидарной ответственности.
В делах по корпоративным спорам, корпоративным правам и ценным бумагам отмечено, что иск о признании недействительным решения общего собрания по переизбранию руководителя и отмене соответствующей регистрационной записи не может быть обеспечен путем запрета осуществлять широкий круг регистрационных действий в отношении общества.
Кроме того, КХС высказался о запрете на открытие исполнительного производства и принятии мер принудительного исполнения решений на территории территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировании) и т.д.
Материал систематизирован по отдельным категориям споров, относящихся к хозяйственной юрисдикции.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!