В условиях дефицита судей 12-месячное обучение в НШСУ — это довольно долго. Лучше больше внимания сосредоточить на практическом обучении, возможно, предусмотреть стажировку в судебных процессах.
Такое мнение высказал председатель Высшей рады правосудия Григорий Усик в интервью «Укринформу», информирует «Закон и Бизнес».
«Нынешняя процедура подготовки судей довольно обременительна и затратна. Если мы проводим тестирование судей и утверждаем, что, пройдя его и выполнив практическое задание, судья готов осуществлять полномочия, то есть ли необходимость дополнительно проводить специальную подготовку в Национальной школе судей продолжительностью 12 месяцев?», — отметил он.
По его мнению, внесение изменений в процедуру отбора не потребует много времени и все зависит от того, насколько оперативно сработают нардепы, учитывая критическую ситуацию с кадрами в судах. «Например, для понимания, сейчас в трех судах отсутствуют судьи с полномочиями: Апостоловский районный суд Днепропетровской области, Лугинский районный суд Житомирской области, Устиновский районный суд Кировоградской области», — пояснил Г.Усик.
Впрочем, не только законодатель, но и наши международные партнеры иногда тормозят законодательный процесс. Так, например, произошло с законопроектом о разблокировании дисциплинарной функции ВРП (№9261). Как сообщал «ЗиБ», им предусматривается решить два неотложных вопроса: возобновить дисциплинарные производства в отношении судей и ускорить создание данной службы. А при случае еще и усовершенствовать процедуру отбора инспекторов и деятельности службы.
Законопроект был довольно быстро принят в первом чтении, и ко второму чтению должен был готовиться в ускоренном режиме. «Председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики Денис Маслов говорил: «Ожидайте, к середине июня этот закон будет принят». Но сейчас обсуждаются изменения к нему на стадии подготовки ко второму чтению», — сообщил глава ВРП.
Оказалось, в частности, что программа USAID вместе с проектом ЕС «Право-Justice» и IDLO предложили иной вариант процедуры отбора дисциплинарных инспекторов. «Они предлагают создать независимую конкурсную комиссию с участием 3 членов ВРП и 3 членов, рекомендованных международными иностранными организациями, которые более 3 лет оказывают техническую и правовую помощь в проведении судебной реформы в Украине», — отметил Г.Усик.
Также предлагается сократить с 15 до 5 лет необходимый стаж для занятия должности дисциплинарного инспектора. «Мне кажется, именно это изменение увеличит количество желающих занять эти должности», — спрогнозировал глава ВРП.
В то же время он предположил, что при нынешней процедуре заполнения судейских вакансий Высшая квалификационная комиссия судей сможет выровнять дисбаланс между уволенными и назначенными судьями не раньше, чем через год. «Даже если назначить более 360 судей-«пятилеток», письменные работы которых должна проверить ВККС, а по моим прогнозам, за это время еще около 350 судей уйдут в отставку, это ничего не выровняет», — отметил он.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!