Как дистанционно уволиться по собственному желанию? Можно ли будет отозвать такое заявление? Что является доказательством увольнения работника? На эти вопросы в тематической публикации по увольнению отвечает адвокат.
Многие украинцы во время военного положения выехали за пределы Украины. И у тех, кто не может работать удаленно, возникает вопрос: как уволиться по собственному желанию с работы, если не можешь лично приехать в офис написать заявление? Об этом в рамках Недели трудового права, инициированной НААУ, рассказала в своей публикации член совета комитета НААУ по трудовому праву, адвокат Анна Лысенко.
В какой срок работник может уволиться по собственному желанию?
Работник имеет право уволиться, предупредив об этом работодателя в письменном виде за 2 недели (п.1 ст.38 КЗоТ). Он может уволиться в любой день при следующих условиях:
переезд на новое место жительства;
перевод на работу в другую местность;
поступление в учебное заведение;
невозможность проживания в этой местности, подтвержденная медицинским заключением;
беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью;
уход за больным членом семьи или лицом с инвалидностью I группы;
выход на пенсию;
принятие на работу по конкурсу,
а также по другим уважительным причинам (п.2 ст.38 КЗоТ).
В период военного положения, если ведение боевых действий в районе, где расположено предприятие и есть угроза жизни и здоровью работника (ст.4 закона «Об организации трудовых отношений в период военного положения»).
Срок увольнения по своему желанию определяет работник в заявлении. При этом дата подачи заявления и дата увольнения не тождественны. Работник обязательно должен указать дату увольнения в заявлении. Например, прошу уволить меня с должности юриста по собственному желанию согласно п.1 ст.38 КЗоТ 15.05.2023.
В какой срок работник будет уволен, если в заявлении не указал дату увольнения?
Через 2 недели с даты составления заявления, как определено в п. 1 ст. 38 КЗоТ. Например, дата написания работником заявления на увольнение 01.05.2023, добавляем 14 календарных дней и дата увольнения выходит 15.05.2023.
Если работник не указал дату увольнения, а работодатель уволил раньше без соблюдения срока 2-х недель, работник вправе отменить приказ об увольнении и взыскать зарплату.
Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора (п. 3 ст. 38 КЗоТ). В таком случае работник имеет право на выплату выходного пособия в размере не менее трехмесячного среднего заработка.
Может ли работник отозвать заявление об увольнении по собственному желанию?
Да. После подачи заявления на увольнение по собственному желанию работник вправе его отозвать в течение двухнедельного или другого определенного работником в заявлении срока. Для этого работнику нужно письменно уведомить работодателя, не имеющего права отказать работнику в продолжении работы.
Может ли работодатель отказать работнику в увольнении по собственному желанию?
Если работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель обязан уволить работника и правильно оформить следующее увольнение: выдать приказ об увольнении, произвести полный расчет, предоставить письменное уведомление о начисленных и выплаченных суммах при увольнении.
В Постановлении Верховного Суда от 31.08.2022 по делу № 369/1906/18 суд установил, что непринятие руководителем работодателя соответствующего управленческого решения по заявлению истца об увольнении по собственному желанию является нарушением гарантированного в ст.43 Конституции Украины права на труд, включающий зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.
Как работнику, который за границей подать заявление об увольнении по собственному желанию?
Обычно работник должен подать работодателю письменное заявление об увольнении с собственной подписью, датой составления и датой увольнения, зарегистрировать его (на второй копии заявления проставляется входящий номер и дата получения заявления).
Если работодатель не хочет принимать заявление на увольнение, следует послать его Укрпочтой ценным письмом с описанием вложения. Дата принятия по почте заявления будет считаться датой подачи заявления на увольнение.
Находясь за границей, сложно подать работодателю собственноручно подписанное заявление на увольнение. Поэтому здесь есть несколько вариантов:
отправить на официальный адрес работодателя оригинал заявления на увольнение международной почтой, например DHL. Но в таком случае следует позаботиться о доказательствах того, что в конверт вы положили именно заявление на увольнение (т.е. иметь описание вложения конверта). Подумать о сроках доставки письма работодателю;
прислать заявление на увольнение на официальную электронную почту работодателя (непосредственного руководителя и руководителя предприятия). Для этого следует распечатать и подписать заявление, отсканировать и подписать ЭЦП и вместе с протоколом ЭЦП отправить на все известные электронные почты работодателя. И обязательно запросить ответы о получении адресатами вашего заявления на увольнение в порядке ст. 11 Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте»;
если нет возможности отправить по почте или электронной почте, направьте отсканированное заявление на увольнение на все известные мессенджеры работодателя, включая своего руководителя.
Но работодатель может отказать в принятии такого заявления, поскольку не сможет убедиться, действительно ли это вы его направили и действительно ли это ваше волеизъявление.
Верховный Суд, рассматривая дело №299/2706/20 по иску работника к ООО о возобновлении в должности и взыскании среднего заработка в постановлении от 21.12.2022, сделал следующие выводы.
Работник подала заявление о предоставлении ежегодного отпуска продолжительностью 14 календарных дней с последующим увольнением.
Позже работник направила по электронному адресу работодателя заявление, подписанное личной электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) об отзыве поданного ранее заявления об увольнении с работы и сообщило, что после окончания отпуска приступит к выполнению своих трудовых обязанностей. Заявление аналогичного содержания дополнительно направила по электронному адресу директора общества, начальника отдела кадров и руководителя отдела финансов. Однако работодатель уволил работника по собственному желанию.
Работник обжаловал увольнение в суд, предоставив копии скриншотов об отправке им электронного заявления на электронные почтовые адреса директора ООО, начальника отдела кадров, руководителя отдела финансов, системного администратора, удостоверив их ЭЦП.
Верховный Суд отменил решение предыдущих инстанций, отказал работнику в иске, поскольку им не предоставлены доказательства получения адресатами электронных сообщений отправителя, что является нарушением статьи 11 Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте».
Что является доказательством увольнения работника?
Работодатель после получения заявления на увольнение по собственному желанию должен издать приказ, в котором указать дату увольнения, предоставить работнику копию приказа об увольнении, сделать запись в трудовую книжку, если она хранится у работодателя и отдать его работнику (ст.47 КЗоТ).
Учитывая военное положение и пребывание работника, увольняемого за пределами Украины, работникам в заявлении об увольнении следует написать просьбу направить копию приказа об увольнении и скан-копию трудовой книжки на вашу электронную почту. Оригиналы документов впоследствии могут быть переданы по почте или получены лично по приезду в Украину.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!