Неприбыльные предприятия, учреждения и организации могут обратиться в контролирующий орган с запросом о получении выписки из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.
Как это сделать – рассказали в Государственной налоговой службе.
Процедура определена в Порядке ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включении неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключении из Реестра, утвержденном постановлением Кабмина от 13.07.2016 № 440.
Запрос о получении выписки из Реестра подается по установленной форме лично представителем неприбыльной организации или уполномоченным на это лицом или посылается по почте контролирующему органу по основному месту учета неприбыльной организации. Все разделы запроса подлежат заполнению.
В запросе указывается код в ЕГРПОУ неприбыльной организации, который является критерием поиска сведений в Реестре.
Запрос обязательно должен быть подписан руководителем или лицом, имеющим право подписи документов неприбыльной организации, с указанием даты.
Неприбыльные организации могут подать запрос средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.
По запросу неприбыльной организации контролирующий орган предоставляет ей безвозмездно в течение трех рабочих дней, следующих за днем получения такого Запроса, выписку из Реестра, содержащую сведения о неприбыльной организации или уведомление об отсутствии таких сведений. Выписка содержит сведения, актуальные на дату и время его формирования, и действует до внесения изменений в Реестр в части сведений, касающихся указанной неприбыльной организации.
Выписка из Реестра или Сообщение направляется по почте по адресу (местонаханию, налоговому адресу) налогоплательщика или лично вручается налогоплательщику (его представителю) по основному месту учета налогоплательщика. В случае подачи Запроса в электронном виде орган ГНС направляет выписку из Реестра в адрес электронной почты налогоплательщика.
Режим «Переписка с ГНС» частной части информационно коммуникационной системы «Электронный кабинет» обеспечивает возможность направления плательщиком в орган ГНС вместе с сопроводительным письмом Запроса по установленной форме в формате pdf (ограничение 5 МБ).
Дата поступления Запроса с сопроводительным письмом - дата регистрации сопроводительного письма в органе ГНС.
В течение одного рабочего дня после отправки такого письма в орган ГНС автор электронного письма будет уведомлен о входящем регистрационном номере и дате регистрации.
Информацию о получении и регистрации письма в органе ГНС можно просмотреть в подрежиме «Входящие» режима «Входящие/исходящие документы» частной части Электронного кабинета, отправленные письма – в подрежиме «Выходные документы» режима «Входящие/исходящие документы».
Сервисное обслуживание налогоплательщиков, в частности, предоставление административных услуг, выполнение других функций сервисного обслуживания осуществляется органами ГНС независимо от места учета налогоплательщика. Для получения выписки из Реестра неприбыльной организации необходимо подать в установленном порядке Запрос средствами электронной связи в электронной форме через Электронный кабинет или в бумажном виде в любой территориальный орган ГНС независимо от места учета налогоплательщика.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!