Солидарный характер ответственности лиц, совместно нанесших ущерб, объясняется неделимостью результата их деяний и необходимостью создания условий для восстановления нарушенных прав потерпевшего.
На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд в постановлении от 2.08.2022 по делу №908/314/18, информирует «Закон и Бизнес».
Определением хозяйственного суда в рамках дела о банкротстве ООО удовлетворено заявление ликвидатора банкрота, возложено на его бывших и нынешних участников и руководителей субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением до банкротства.
Постановлением апелляционного хозсуда это определение отменено в части солидарного взыскания с участника общества денежных средств и принято новое решение — об отказе в удовлетворении заявления ликвидатора.
КХС отметил, что для применения субсидиарной ответственности как вида гражданской ответственности суды должны установить состав правонарушения, а именно объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.
В результате действий и/или бездействия (противоправного поведения) контролирующих лиц, использующих свои корпоративные права как власть над юридическим лицом, с целью нанести ущерб должнику и кредиторам лицо теряет способность к предпринимательству. Первичным является вред, наносимый имуществу юрлица и его способности к имущественной деятельности. Он есть цель, а противоправное поведение – средством для его достижения.
Для применения субсидиарной ответственности необходимо доказать в соответствии с ч.2 ст.61 КпПБ и с учетом положений стст.74, 76, 77 ХПК причинно-следственная связь между виновными действиями/бездействием субъекта ответственности и наступлением негативных для должника последствий. Обязанность такого доказывания возлагается на ликвидатора.
Если ликвидатором заявлены требования о возложении субсидиарной ответственности на нескольких лиц (участников/учредителей, руководителей, других лиц), суд должен учесть, что лица считаются совместно причинившими вред, если они нанесли неделимый вред взаимосвязанными совокупными действиями или действиями с единством умысла.
В случае неустановления таких требований (относительно совместно причиненного вреда) должны быть обязательно установлены наличие элементов состава гражданского правонарушения в отношении каждого из ответчиков и неделимость причиненного вреда в отношении каждого из этих лиц. В частности, с целью удовлетворения заявления потерпевшего (в случае его подачи) об определении ответственности каждого лица в доле в соответствии со степенью его вины. В случае неподачи такого заявления все лица несут солидарную ответственность.
Суд кассационной инстанции согласился с выводом суда апелляционной инстанции о том, что, обладая незначительной долей в уставном капитале, бывший участник общества не имел ни прав, ни полномочий на созыв общего собрания, не был исполнительным органом общества, не имел возможности давать обязательные для должника указания или иным образом влиять на его деятельность. Потому нет оснований для возложения на него субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как происходит процедура ликвидации банкрота
14.07.2025
Для чего нужна процедура санации должника
03.07.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!