Институт адвокатуры обеспечивает предоставление профессиональной юридической помощи, поэтому НААУ, которая его представляет, должна быть основным участником процесса принятия органами власти всех решений в этой сфере.
Это во время последнего заседания Комитета НААУ по вопросам бесплатной правовой помощи отметила недавно назначенная председатель Оксана Каденко, передает «Закон и Бизнес».
В ходе обсуждения концепции взаимодействия НААУ с органами государственной власти и другими субъектами по вопросам функционирования системы БПП члены Комитета высказали предложения по усовершенствованию нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в этой сфере, обобщению актов НААУ и налаживанию обратной связи с адвокатами, работающими в сфере предоставления бесплатной правовой помощи и т.п.
Заместитель председателя Анна Зосименко напомнила, что в 2019 году между НААУ и Координационным центром предоставления правовой помощи был заключен меморандум о сотрудничестве. Совместными усилиями стороны разработали и приняли стандарты предоставления БПП. Однако, сотрудничество остановилось и есть необходимость его реанимировать.
Член совета комитета Иван Ангелин отметил наличие значительного объема содержательных наработок НААУ по расширению количества субъектов получения безвозмездной правовой помощи, а также необходимости разработки типового положения по автоматическому распределению дел между адвокатами в системе БПП, которое позволит избежать многих коррупционных рисков.
По результатам обсуждения были определены первоочередные задачи Комитета, среди которых:
- разработка предложений по внесению дополнений в акты НААУ;
- усиление сотрудничества с организациями и учреждениями в сфере деятельности Комитета;
– активизация законотворческой, научной, публицистической и другой работы в сфере БПП.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!