Возложение обязанности возместить причиненный моральный ущерб может иметь место только при условии, когда ущерб был вызван противоправным поведением ответственного за него лица.
Об этом говорится в постановлении Кассационного гражданского суда от 25.05.2022 по делу №487/6970/20, информирует «Закон и Бизнес» со ссылкой на телеграмм-канал судьи ВС Василия Крата.
В нем, в частности, указано, что обязательство о компенсации морального вреда возникает при следующих условиях:
наличие морального вреда;
противоправность поведения лица, нанесшего моральный вред;
наличие причинной связи между противоправным поведением лица, нанесшего моральный вред, и его результатом;
вина лица, нанесшего моральный вред.
В случае установления конкретного лица, нанесшего моральный вред, происходит распределение бремени доказывания:
истец должен доказать наличие морального вреда и причинную связь;
ответчик доказывает отсутствие противоправности и вины.
Нанесение морального вреда явление всегда отрицательное. Однако из этого не следует, что любой нанесенный моральный вред порождает обязательства по его возмещению.
Деньги выступают эквивалентом морального вреда. Денежные средства, как общий эквивалент всех ценностей, в экономическом смысле «трансформируют» ущерб в общедоступное выражение, а размер возмещения «вычисляет» ущерб. Размер компенсации должен хотя бы приблизительно быть мерой морального вреда и восстановления состояния потерпевшего.
При определении компенсации морального вреда сложность заключается в невозможности его исчисления с помощью какой-либо денежной шкалы или приравнивания к другому материальному эквиваленту. Поэтому денежная сумма компенсации морального вреда является лишь вероятной, и при ее определении учитываются характер правонарушения, глубина физических и душевных страданий, ухудшение способностей потерпевшего или лишение его возможности их реализации, степень вины лица, нанесшего моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, другие обстоятельства, имеющие существенное значение, требования разумности и справедливости.
По своей сути обязательство о компенсации морального вреда является достаточно специфическим, подчеркнул КЦС. Поскольку не на всех этапах своего существования характеризуется определенностью содержания, а именно способа и размера компенсации.
Источником определенности содержания обязанности лица, нанесшего моральный вред, может быть договор лица, нанесшего моральный ущерб, с потерпевшим, в котором стороны договорились в частности, о размере, способе, сроках компенсации.
В случае не достижения такой договоренности, способ и размер компенсации морального вреда определяет суд.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!