Неустойка является самостоятельной формой имущественной ответственности, применяемой в случае (после) прекращение договора — если наниматель не выполняет обязанности по немедленному возвращению вещи.
На это обратил внимание Кассационный суд по делу №904/577/20.
Акционерное общество подало в суд на детскую музыкальную школу по взысканию почти 443 тыс. грн. задолженности по договору аренды, из которых 280 тыс. - сумма неустойки в двойном размере арендной платы в соответствии с предписаниями ч.2 ст.785 Гражданского кодекса.
Суды первых двух инстанций отказали в удовлетворении иска в части взыскания неустойки. Зато КГС стал на сторону арендодателя, указав, что с прекращением договорных отношений у нанимателя возникает новый долг - немедленно вернуть наймодателю вещь. Итак, по истечении срока действия договора аренды права и обязанности наймодателя и нанимателя, находящихся в сфере регулятивных правоотношений, переходят в сферу охранительных правоотношений.
Соответственно, эти правоотношения охватываются правовым регулированием по ч.2 ст.785 ГК, регламентирующей последствия невыполнения имущественной обязанности по немедленному возвращению вещи наймодателю. Для применения ответственности, предусмотренной этой нормой, важным является установление наличия у арендатора возможности передать имущество, которое было предметом аренды, и умышленного невыполнения им этой обязанности .
Итак, каким бы способом в договоре не регламентировались правоотношения между сторонами в случае невыполнения арендатором обязанности по возврату вещи, после прекращения договора они не могут регулироваться иным образом, чем определено ч.2 ст.785 ГК.

.
Материалы по теме
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Три заключения о законопроектах, шесть представлений в КС и работа НКС ВС — заседание Пленума ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!