Информация из уголовного производства и заключение судебно-медицинского эксперта не являются надлежащими доказательствами регистрации факта смерти лица.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, рассматривая спор о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства по делу №638/17145/17.
Он отметил, что, решая по существу споры об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства, обязательному установлению подлежат факт смерти физического лица и время открытия наследства. Они проверяются путем истребования от наследника свидетельства о смерти, выданного органом РАГС, или непосредственным доступом в реестр актов гражданского состояния.
Государственная регистрация смерти происходит по документу установленной формы, выданным учреждением здравоохранения или судебно-медицинским учреждением, а также по решению суда об установлении факта смерти лица в определенное время или об объявлении его умершим.
Однако в материалах дела отсутствуют как выданное в установленном законом порядке свидетельство о смерти наследодателя, так и доказательства о наличии актовой записи о смерти последнего. Поэтому без выяснения времени открытия наследства спор не может быть решен.

.
Материалы по теме
Пребывание под следствием более 10 лет уже основание для компенсации морального вреда - ВС
07.10.2025
Установление фактов, имеющих юридическое значение, во время войны — комментированный обзор ВС
05.09.2025
Может ли банк требовать 3% годовых по долгу, не взысканному по решению суда, скажет БП ВС
18.08.2025
Как исправить ошибки в документах
14.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!