Потери от обесценивания национальной валюты вследствие инфляции из-за наличия задолженности по кредитному договору восстанавливаются эквивалентом иностранной валюты.
По делу №130/2604/18 общество обратилось с иском к лицу о взыскании задолженности по кредитному договору, заключенному в 2013 году. Согласно его условиям ответчику предоставлен кредит в гривнах с указанием эквивалента в долларах США.
Суд первой инстанции иск удовлетворил частично, взыскав задолженность по телу кредита вместе с неуплаченной сумме процентов и пеней. В апелляционной инстанции это решение было изменено, в том числе взыскано 3% годовых от суммы задолженности и инфляционные потери.
Кассационный гражданский суд отметил, что в таком случае сумма, подлежащая уплате по обязательству, определяется в гривнах по официальному курсу НБУ, установленному для соответствующей валюты на день платежа. Нормы ч.2 ст.625 ГК по уплате долга с учетом установленного индекса инфляции распространяются только на случаи просрочки денежного обязательства, определенного в гривнах. Поэтому в случае нарушения денежного обязательства, предметом которого являются средства, выраженные в гривнах с определением эквивалента в иностранной валюте, предусмотренные ч.2 ст.625 ГК инфляционные потери взысканию не подлежат.

Материалы по теме
Пребывание под следствием более 10 лет уже основание для компенсации морального вреда - ВС
07.10.2025
Установление фактов, имеющих юридическое значение, во время войны — комментированный обзор ВС
05.09.2025
Может ли банк требовать 3% годовых по долгу, не взысканному по решению суда, скажет БП ВС
18.08.2025
Как исправить ошибки в документах
14.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!