В Нацбанке Украины отмечают, что банки часто переоценивали финансовые возможности заемщиков и медлили с признанием активов проблемными. Учитывая это НБУ утвердил положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям.
Соответствующее положение утверждено постановлением Правления Национального банка Украины от 30.06.2016 г. № 351.
Банки должны разработать внутрибанковские положения в соответствии с требованиями Положения об определении размера кредитного риска. Кроме того, банки по состоянию на 01 сентября 2016 года, 1 октября 2016, 01 ноября 2016 года, 1 декабря 2016 и 1 января 2017 должны осуществить расчет размера кредитного риска в тестовом режиме и в срок до 26 числа каждого месяца проинформировать НБУ.
Начиная с 3 января 2017 банки в обязательном порядке будут осуществлять расчет размера кредитного риска в соответствии с требованиями Положения, утвержденного постановлением №351.
Как пояснили "ЗиБ" в НБУ, новое положение совместимое со стандартом МСФО 9 (Финансовые инструменты), который также требует оценки ожидаемых убытков по финансовым инструментам и будет внедрен на международном уровне 01.01.2018.
В Нацбанке утверждают, что внедрение нового положения практически сделает невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий и приобретение ценных бумаг некачественных эмитентов.
Для расчета величины ожидаемых убытков положением предусмотрено применение рекомендованной Базельским комитетом по банковскому надзору формулы, которая использует три компонента:
1) вероятность дефолта должника (PD - probability of default);
2) уровень потерь в случае дефолта (LGD - loss given default);
3) долг по активу (EAD - exposure at default).
Положение также предусматривает:
- применение стандартизированных подходов к оценке финансового состояния должников банка (эконометрической скоринговой модели - для должников-юридических лиц, перечень качественных и количественных показателей - для других должников);
- возможность оценки кредитного риска заемщика на основе характеристик группы компаний, с которой заемщик связан отношениями контроля или общим экономическим риском.
Сегодня кредитный риск оценивается исключительно на индивидуальной основе для каждой компании-заемщика.
- другие факторы идентификации уровня кредитного риска (в частности, своевременность выполнения должником своих обязательств).
Если срабатают признаки высокого кредитного риска, категория качества кредита будет понижаться, даже если эконометрическая скоринговая модель будет определять кредит имеющим высокое качество.
- расширение групповой (портфельной) оценки активов и определения основных критериев такой оценки.
Кредиты субъектам хозяйствования и физическим лицам на сумму до 2 млн. грн. оцениваться банками на портфельной основе.
- усовершенствованные требования к перечню обеспечения и условий его приемлемости. В частности, имущественные права (кроме имущественных прав на депозиты) исключены из перечня залога, которая может учитываться банками при определении размера кредитного риска.
Новое положение заменит действующее на сегодняшний день "Положение о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям", утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины № 23 от 25.01.2012.
Материалы по теме
Реестр счетов и сейфов: риски для защиты банковской тайны и потенциал для уголовного преследования
13.05.2025
18% украинских банков убыточны
08.01.2025
Ель на вес золота установили в Мюнхене
08.12.2024
Нацбанк представил новые памятные монеты
23.05.2024
Нацбанк выпустил новую памятную монету
10.05.2024
НБУ внес ряд смягчений валютных ограничений
06.05.2024
Нацбанк снизил учетную ставку до 13,5%
25.04.2024


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!