Правовые позиции, сформулированные в решениях Европейского суда справедливости, могут учитываться административными судами как аргументация, соображения относительно гармоничного толкование национального законодательства Украины в соответствии с установившимися стандартами правовой системы Европейского Союза, однако не как правовая основа (источник права) урегулирования отношений, по которым возник спор.
На это обращает внимание ВАСУ в информационном письме от 18.11.2014 № 1601/11/10/14-14 в связи с результатами анализа решений, принятых административными судами. В частности, отдельные решения в мотивировочной части содержат ссылки на решение Европейского суда справедливости №41/74 по делу «Yvonne Van Duyn v Homme Office».
В соответствии со статьей 19 Договора о Европейском Союзе этот Суд обеспечивает соблюдение права при толковании и применении учредительных договоров Европейского Союза (Договора о Европейском Союзе и Договора о функционировании Европейского Союза). Для этого Суд проверяет законность актов институтов Европейского Союза, обеспечивает выполнение обязательств государствами-членами по договорам Европейского Союза, интерпретирует право Европейского Союза по просьбе национальных судов и трибуналов государств-членов этого Союза.
Такое определение компетенции и функций Европейского суда справедливости означает, что решения, принятые этим судом, обязательны прежде всего для сторон спора и могут иметь прецедентный характер в рамках правовой системы Европейского Союза, в частности использоваться самим Судом и судебными органами государств-членов Европейского Союза в применении норм права Европейского Союза.
На сегодня Украина не является государством-членом Европейского Союза. Учредительные договоры Европейского Союза не обязывают Украину, соответственно и решение Европейского суда справедливости не могут рассматриваться как источник права национальной правовой системы. Статьей 17 Закона Украины от 23 февраля 2006 № 3477-IV «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» установлено, что в качестве источника права суды при рассмотрении дел применяют Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и практику Европейского суда по прав человека.
Таким образом, следует различать решение Европейского суда по правам человека как органа, юрисдикция которого распространяется на государства-члены Совета Европы, и решения Европейского суда справедливости, который действует только в пределах правовой системы Европейского Союза.
Одновременно учитывая европейское направление развития Украины и цель принятия Закона Украины от 18 марта 2004 № 1 629-IV «Об Общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза», а также начало действия Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, правовые позиции, сформулированы в решениях Европейского суда справедливости, могут учитываться административными судами как аргументация, соображения относительно гармоничного толкование национального законодательства Украины в соответствии с установившимися стандартами правовой системы Европейского Союза, однако не как правовая основа (источник права) урегулирования отношений, по которым возник спор.

Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!