Установление порядка пользования домом с выделением конкретных помещений не прекращает право общей долевой собственности.
На это обратил внимание Верховный Суд Украины в своем решении от 03.04.2013 № 6-12цс13:
"Совладельцы могут договориться о порядке владения и пользования имуществом, являющимся их общей долевой собственностью.
Каждый из совладельцев имеет право на предоставление ему во владение и пользование той части общего имущества в натуре, которая соответствует его доле в праве общей долевой собственности. В случае невозможности этого он имеет право требовать от других совладельцев, которые владеют и пользуются общим имуществом, соответствующей материальной компенсации.
Если договор между совладельцами о порядке владения и пользования общим имуществом в соответствии с их долей в праве общей долевой собственности удостоверен нотариально, он является обязательным и для лица, которое приобретет впоследствии долю в праве общей долевой собственности на это имущество.
Исходя из анализа указанной правовой нормы следует сделать вывод, что эта норма регулирует именно порядок осуществления права долевой собственности, то есть порядок пользования общей долевой собственностью без ее разделения в натуре, следствием которого является прекращение права собственности. В частности, при установлении порядка пользования домом каждому из совладельцев передается в пользование конкретная часть дома с учетом его доли в праве общей собственности на дом. Вместе с тем выделеные в пользование помещения могут быть и неизолированные, и не всегда точно соответствовать должным совладельцам долям, поскольку установление порядка пользования имуществом не прекращает право общей долевой собственности на это имущество.
Таким образом, установление совладельцами порядка пользования домом с выделением конкретных помещений в натуре не прекращает право общей долевой собственности, так как такие части не преобразуются в объект самостоятельной собственности каждого из них.
Поэтому договоренность совладельцев о порядке владения и пользования имуществом, находящимся их общей долевой собственности, оформленная нотариально удостоверенным договором, является обязательным для будущих совладельцев при осуществлении ими правомочий владения и пользования общим имуществом. Что касается существующего у совладельца правомочия распоряжения общим имуществом, то оно предусмотрено в стст.364, 367 ГК как способа реализации этого правомочия, при осуществлении которого предусмотреное ч.4 ст.358 ГК условие не является обязательным".
С полным текстом решения ВС от 03.04.2013 № 6-12цс13 можно ознакомиться здесь.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!