Дела по спорам о правочинах, независимо от их субъектного состава, которые касаются акций, долей, паев, других корпоративных прав в юридическом лице, подлежат рассмотрению хозяйственными судами.
Такой вывод сделала коллегия судей Кассационного хозяйственного суда, отменяя предыдущие решения по делу №922/925/25, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу Лицо 1 обратилось в хозяйственный суд с иском к бывшему мужу Лицу 2 и Лицу 3, в частности, о признании недействительным с момента заключения договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО. Отмечала, что не давала согласия на отчуждение их общего имущества.
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, закрыл производство на основании п.1 ч.1 ст.231 ХПК в связи с тем, что спор не подлежит рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, поскольку если один из супругов не является членом общества и не имеет доли в уставном капитале, он не имеет корпоративных прав в этом.
КХС отметил, что дело в споре о признании недействительным заключенного одним из супругов без согласия другого супруга договора о распоряжении долей в уставном капитале юрлица должно рассматриваться хозяйственным судом в соответствии с п.4 ч.1 ст.20 ХПК. Исключением являются споры по поводу таких действий, направленных на приобретение, изменение или прекращение семейных и наследственных прав и обязанностей, которые должны решаться в порядке гражданского судопроизводства.
Поскольку договором, оспариваемым истцом, покупка-продажа доли в уставном капитале общества не регулируются семейные права и обязанности супругов, то есть он не является правочином в семейном правоотношении, такой спор подлежит рассмотрению по правилам хозяйственного судопроизводства.


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!