Ранее мы писали о том, что авиапассажиры, сталкивающиеся с задержками, отменой рейсов или отказом в перевозке, могут (в случае соблюдения определенных правил) претендовать на компенсацию от 250 до 600 евро. Впрочем, в чрезвычайных обстоятельствах рассчитывать на нее не стоит.
Так, в последнее время туристические агенты и агенты по продаже авиабилетов в Европе столкнулись с ситуациями задержки или отмены рейса из-за появления беспилотников в районе аэропорта. Самые заметные — два последовательных закрытия аэропорта Мюнхена 3—4 октября, когда десятки рейсов были задержаны или отменены, а тысячи пассажиров провели ночь в терминалах. Подобные инциденты наблюдались также в Дании и Норвегии.
Еще в 2021 году Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) издало руководство «Drone Incident Management at Aerodromes» – документ, предлагающий аэропортам общие рекомендации в случае обнаружения дронов в зоне аэропорта. По своей сути, этот документ является «гражданским», консультативным, а не оперативным и не дает реальных инструкций для реагирования на вражеские или координационные атаки дронов. Так что существует пробел в определении ответственности авиакомпаний и защите прав пассажиров.
Поэтому юристы применяют общие нормы Регламента (ЕС) №261/2004, определяющего права пассажиров при задержке или отмене рейсов.
Активность дронов на территории аэропорта почти всегда квалифицируется как «чрезвычайные обстоятельства», то есть обстоятельства вне контроля авиакомпании. А в таком случае перевозчик освобождается от выплаты денежной компенсации, если докажет, что:
1) задержка или отмена непосредственно вызванные этими событиями;
2) он принял все разумные меры, чтобы избежать или минимизировать последствия (ст.5(3) Регламента).
Такую позицию поддерживает и практика судов ЕС по другим делам, например, о столкновении птиц с самолетом, посторонние вещи (мусор) на взлетно-посадочной полосе, забастовки сотрудников обслуживающих компаний в аэропортах и т.д.
В то же время важно помнить, что при наличии чрезвычайных обстоятельств перевозчик не освобождается от обязанности заниматься пассажирами. Он должен обеспечить питанием и напитками пропорционально времени ожидания, предоставить отель и трансфер, если задержка длится более суток, а также обеспечить пассажиров средствами связи (телефон, электронная почта).
Эта обязанность прямо подтверждена в решении Суда Европейского Союза по делу C-12/11 «McDonagh v Ryanair» от 31.01.2013 (дело о вулканическом пепле в Исландии), которое стало одним из ключевых в сфере прав авиапассажиров.
Понятно, что после завершения чрезвычайных обстоятельств авиакомпания обязана доставить пассажира к месту назначения на своем рейсе или альтернативном или вернуть стоимость неиспользованной части перевозки.
Если перевозчик не предложил своевременную альтернативу, пассажир имеет право самостоятельно купить билет на другой рейс (в пределах разумного) и требовать возмещения прямых расходов.
Следовательно, при непредвиденных обстоятельствах задержки или отмены рейса пассажиру необходимо обеспечить себя надлежащей доказательной базой для защиты своих прав. Как минимум следует сделать скриншоты сообщений аэропорта, фото табло, а также сохранить чеки за питание, трансфер, отель, альтернативные билеты.
Проведенная подготовительная работа поможет предоставить обоснованное требование авиаперевозчику о возмещении прямых расходов.
В октябре этого года аэропорт Мюнхена дважды закрывался из-за появления беспилотников. Фото: Michaela Stache/AFP
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!