В Закарпатье состоялось подготовительное судебное заседание по делу о незаконной мобилизации адвоката. Ответчик – территориальный центр комплектования и социальной поддержки – заседание проигнорировал. Суд рассматривал ходатайство истца об истребовании доказательств.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
К защите профессиональных прав адвоката в дело была привлечена Национальная ассоциация адвокатов Украины. Представителем НААУ в суде выступила член Комитета по защите прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Полина Марченко.
По требованию представителей истца суд обязал ТЦК предоставить документы, касающиеся процедуры мобилизации адвоката, после чего объявил перерыв.
Адвоката, специализировавшегося на защите прав бывших работников полиции, задержан 21 июля 2025 года в помещении райотдела полиции во время ознакомления с материалами служебных расследований по адвокатскому запросу. Работники ТЦК заблокировали ему выход, потребовали военно-учетные документы и, несмотря на справку о отсрочке от мобилизации, принудительно доставили в территориальный центр.
В ТЦК адвокат несколько часов удерживали без объяснений, отказываясь назвать основания. Он обратился к правительственной горячей линии Министерства обороны и вызвал полицию, однако реакции не последовало. Вечером ему предложили пройти военно-врачебную комиссию, а впоследствии он узнал, что ТЦК в тот же день принял протокольное решение об отмене отсрочки.
Когда адвокат отказался ехать в воинскую часть без документов и пояснений, у него отобрали телефон, несколько раз ударили. В пути ему вызвали скорую, которая доставила его в больницу. Медики зафиксировали перелом ребра, ушиб грудной клетки и другие повреждения. Телефон вернули на следующий день после официального зачисления в воинскую часть (подробнее об обстоятельствах инцидента можно узнать здесь).
После этого адвокат обратился за защитой в НААУ. В Комитете защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности подтвердили, что адвокат выполнял профессиональные обязанности, действовал в рамках закона на основании договоров о предоставлении юридической помощи. Препятствование его работе, принудительное задержание и применение физического насилия были признаны противоречащими гарантиям профессиональной деятельности.
НААУ обратилась в Офис Генерального прокурора о совершении уголовных правонарушений. В документе указаны возможные признаки преступлений, предусмотренных статьями 146, 122, 361, 371 и 397 Уголовного кодекса.
В Совете адвокатов Закарпатской области подчеркнули, что противоправная мобилизация и другие формы вмешательства в профессиональную деятельность адвокатов недопустимы, поскольку представляют угрозу гарантиям адвокатской деятельности и праву граждан на защиту. В Раде также поблагодарили присутствовавших в суде коллег и призвали адвокатское сообщество и в дальнейшем демонстрировать профессиональную солидарность.
Продолжение подготовительного судебного заседания назначено на 28 октября. В НААУ будут следить за развитием событий.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!