Разоблачена и прекращена деятельность конвертационного центра, организаторы и участники которого, используя фиктивные фирмы, оказывали предприятиям реального сектора экономики услуги по выведению в теневой оборот средств, в том числе бюджетных.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ОГП.
Организатор конвертационного центра, директор общества и два бухгалтера задержаны, им готовятся сообщения о подозрении по ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 209 УК.
По данным следствия, в период 2023-2025 годов группа лиц, организатором которой является адвокат, а в прошлом - чиновник налоговых органов Украины, зарегистрировали в Киеве и Киевской области ряд фирм, которые использовались для предоставления предприятиям услуг по минимизации налоговых обязательств.
Так, организатором схемы было создано 14 фиктивных предприятий-импортеров и около 80 предприятий транзитеров. Общая сумма проведенных операций за 2023-2025 годы составляет более 1,5 млрд. гривен.
Следствием задокументировано, что в период июля 2024 по май 2025 года на счета одного из подконтрольных указанной группе предприятий зачислено 127 млн гривен за якобы поставку товаров, работ, услуг, которые директор и бухгалтеры, подконтрольные организатору схемы, не отразили в налоговых отчетных декларациях. Это привело к умышленному занижению налога на добавленную стоимость от этих операций подконтрольного им общества на сумму 21 млн гривен. В дальнейшем эти деньги, полученные преступным путем, перечислили на банковские счета других подконтрольных предприятий за оплату за товары, работы и услуги без отражения в налоговом и бухгалтерском учете. То есть, таким образом, эти деньги легализовали.
В соответствии с требованиями закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» расходные операции по счетам подконтрольных организатору субъектов хозяйственной деятельности остановлены.
В ходе обысков изъяты деньги, печати подконтрольных предприятий, банковские карты, компьютерная техника, а также финансово-хозяйственные документы, в которых зафиксированы фиктивные операции.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!