В Вене аренда квартир обходится примерно на треть дешевле, чем в Брюсселе, и почти на 70% ниже, чем в Париже. Как добилась этого австрийская столица?
Дело в том, что субсидируемый городом жилой фонд в Вене насчитывает больше 400 тыс. квартир при населении в 2 млн человек, пишет «Закон и Бизнес».
Стоимость аренды социальных квартир заметно варьируется в зависимости от типа здания, его «прописки» в том или ином районе и самой квартиры, но в среднем составляет 450 евро в месяц.
Чтобы получить квартиру в социальном жилфонде, нужно быть старше 17 лет и на момент подачи документов минимум два года прожить в Вене. Гражданам Австрии отдается предпочтение, но на социальное жилье могут претендовать и граждане других стран ЕС, официально признанные беженцы и обладатели вида на жительство страны ЕС со «стажем» как минимум 5 лет.
Пожалуй, единственный «социальный» критерий, по которому отбирают новых жильцов — уровень их дохода. Но эти рамки совсем не жесткие. Так, квартиру на одного человека могут получить все, чей доход ниже 5 прожиточных минимумов. Как отмечают эксперты, в эту категорию попадают около 75% жителей. Кроме того, муниципальные службы отбирают людей, которые с большой вероятностью будут считать Вену своим домом на долгие годы, а не перевалочным пунктом.
Процесс получения социальной квартиры немного напоминает поиск пары через брачное агентство. Потенциальный квартиросъемщик должен зарегистрироваться на сайте Венского центра жилищных консультаций, либо обратиться в него лично. Сперва надо рассказать о себе: предоставить документы, подтверждающие соответствие критериям (возраст, гражданство, доход) и рассказать о своей жизненной ситуации в анкете. Там указывается, например, кто планирует жить в квартире помимо заявителя, желаемый тип квартиры (скажем, двухкомнатная с балконом) и район, а также — как срочно нужно жилье.
Зарегистрировавшись таким образом, человек получает Венский жилищный сертификат, который дает право претендовать на социальное жилье. Затем заявителю можно приступать к поиску конкретных квартир в каталоге Венского центра жилищных консультаций. Можно подавать заявку на понравившиеся квартиры или комплексы, а можно ждать, когда чиновники сами подберут квартиру.
Каждое заявление чиновники рассматривают индивидуально и принимают в расчет не только формальные критерии, но и, например, профессию заявителя, которая указывается для подтверждения доходов.
Человек может получить квартиру уже через пару месяцев после регистрации своего жилищного сертификата, в может прождать в очереди несколько лет. Многое зависит от жизненной ситуации претендента (тем, кому действительно негде жить, стараются пойти навстречу и ускорить процесс) и от того, какой тип квартиры и в каком районе он ищет. Пользователи Reddit пишут, что квартиру с хорошим ремонтом в центре Вены можно прождать девять лет.
Если арендатор (скажем, студент без постоянного дохода) получил социальное жилье, а потом его доход увеличился, его не станут выселять из-за того, что он перестал подходить по этому критерию. Городские власти дают возможность жителям самостоятельно решать, когда социальная квартира станет им тесновата. Потому что условия там все-таки не люксового уровня.
Еще одна визитная карточка социального жилфонда — общественная прачечная для всех жильцов комплекса. Стиральных машинок в квартирах нет.
Городской демпинг не позволяет «задирать» цену аренды рыночных квартир. В Вене 40—45% всего жилья изолировано от рынка. В результате в 2023 году, согласно исследованию Deloitte, средние цены на съемное жилье в Вене были на 35% ниже, чем в Брюсселе и на 68% — чем в Париже.
В отличие от многих других европейских мегаполисов Вена не позволяет жильцам выкупать социальное жилье у государства.
Дома с социальным жильем расположены по всему городу — от окраин до самого центра. А в 2019 году в Вене ввели новое правило зонирования, согласно которому в застройках площадью более 5000 м2 жилой площади две трети должно быть субсидируемым жильем.

Жизнь в маленькой квартире не кажется такой ограниченной, если в открытом доступе есть и площадка для вечеринок, и огород, и детские комнаты.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!