18.10.2025 12:13
Как свидетельствует статистика, в странах Евросоюза дети съезжают от родителей где-то в 26 лет. Но вот в Скандинавии они становятся самостоятельными гораздо раньше, а на юге Европы — наоборот.
А дольше всего живут с родителями молодые люди в Южной и Восточной Европе. Лидирует по позднему началу отдельной от родителей жизни Хорватия (31,3 года), за ней следуют Словакия (30,9), Греция (30,7), Италия (30,1) и Испания (30 лет).
Так, в Финляндии действует развитая система государственной поддержки молодых самостоятельно живущих финнов: государственное агентство Kela компенсирует часть арендной платы и предлагает помощь в обустройстве и консультации по финансовым и бытовым вопросам.
В Дании государство субсидирует аренду через жилищные льготы и социальную помощь муниципалитетов, а также развивает сектор некоммерческого жилья, который делает съем доступнее для молодых людей с ограниченными доходами.
В Швеции молодые люди до 29 лет могут получить жилищное пособие для частичной оплаты съемного жилья, а в крупных городах существуют специальные «молодежные» квартиры со стоимостью аренды ниже, чем на рынке. Кроме того, государство поддерживает строительство доступного жилья, чтобы облегчить молодежи самостоятельную жизнь.
С 2022 года молодые испанцы могут рассчитывать на ежемесячное пособие в 250 евро, если у них нет денег на аренду собственного жилья. Так в Испании решили поддержать молодых людей, которые хотят съехать от родителей.
Как писал «ЗиБ», два года назад 75-летняя жительница Павии, что на севере Италии, добилась через суд выселения двоих сыновей 40 и 42 лет, так как они не хотели покидать родительский дом.
Закон і Бізнес
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!