Расстановка приоритетов, дисциплина, цифровые инструменты и личные границы — это важно, чтобы организовать рабочее время адвоката и не потерять эффективность. Как сохранять баланс, когда дедлайны давят, клиентов становится больше, а сутки — всего 24 часа?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
В новом выпуске подкаста «Экспертная мысль» председатель Молодежного комитета НААУ – UNBA NextGen Игорь Андреев поделился собственными подходами по этому вопросу.
Начинающим сложно расставить приоритеты, обратил внимание спикер. Хочется охватить как можно больше дел, чтобы заработать и получить опыт. Но здесь важно помнить о дисциплине, судебных заседаниях и репутации.
У опытных же специалистов приоритетность определяется по другому принципу: предпочтение отдается тем делам, которые приносят наибольший результат при минимальных затратах времени и энергии.
Существенную помощь оказывают цифровые инструменты, прежде всего, календари с напоминаниями. И.Андреев рассказал, что использует Google-календарь.
Впрочем, технических средств недостаточно, нужна также четкая система коммуникаций. Адвокат поделился своим принципом: до 10:00 звонки не принимаются, обращения клиентов фильтруются через помощников, а день структурирован по блокам. До обеда работа над важными вопросами, после обеда консультации.
«Важно помнить, что ваш график имеет очень важное значение и нужно приучать ваших клиентов ценить его, - подчеркнул И.Андреев. – Вы должны отстаивать свои временные рамки – тогда вы будете все успевать».
А вот работать со всеми подряд — это ошибочная стратегия, в том числе и на этапе профессионального роста, убежден адвокат. Он советует формировать свою специализацию и фильтровать обращения. Особенно это касается «токсичных клиентов», сотрудничество с которыми может оказаться вредным для адвоката.
По его убеждению, способность отказывать это не только об эффективности, но и о безопасности. И, что важно, это не вредит репутации, если отказ обоснован и взвешен.
Также реальной угрозой является профессиональное выгорание. И чтобы сохранять эффективность, адвокат должен заботиться о себе. И.Андреев признается: после интенсивной работы нуждается в возобновлении — несколько раз в месяц делает перерыв на несколько дней.
Возможность отдыхать, не останавливая работу офиса, обеспечивает команда. Но независимо от должности или объема дел, каждый адвокат должен заботиться о собственном здоровье, мотивации и вдохновении.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!