За первую неделю июля в Украине зафиксированы две вспышки заболеваний, вызванные острыми кишечными инфекциями - в Винницкой и Черновицкой областях. Также зарегистрирована одна вспышка сальмонеллеза в Винницкой области.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минздрав.
Всего заболели 40 человек, из которых 21 ребенок. По данным медиков, все пациенты были госпитализированы и получили необходимую медпомощь.
Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые активизируются летом и могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи или воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта.
В целом с начала года в Украине зарегистрировано 20 403 случая острых кишечных инфекций. Прогнозируемое количество заболеваний растет летом, поэтому медики напоминают правила профилактики и первые симптомы при которых нужно обращаться к врачам как можно скорее.
Симптомы ОКИ, при которых нужно немедленно обратиться к врачу:
сухость во рту и горле;
повышенная температура, сопровождающаяся диареей и рвотой;
схваткообразные боли в животе;
незначительное мочеиспускание или его отсутствие.
Чтобы защитить себя и своих детей от острых кишечных инфекций, достаточно выполнять простые профилактические действия и при недомогании обязательно обращаться к врачу.
Профилактика ОКИ:
соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и продукты;
не потреблять продукты, хранившиеся с нарушением условий хранения;
мыть фрукты и овощи чистой водой, прежде чем готовить;
не пренебрегать временем термической обработки продуктов из мяса и рыбы и т.д.
Чаще всего факторами передачи кишечной инфекции становятся готовые блюда и кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, яйца. Возбудители кишечных инфекций чаще всего содержатся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах. Риски инфицирования растут при нарушении условий хранения таких продуктов — при несоблюдении температурного режима, сроков годности или правил транспортировки. Чтобы предотвратить заражение, все продукты следует тщательно мыть, а пищу животного происхождения обязательно подвергать достаточной термической обработке перед употреблением.
.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!