Регулярное употребление некоторых продуктов способно снизить риск ряда заболеваний. Так, например, если хотя бы раз в неделю есть сыр, это может повлиять на развитие деменции.
Результаты такого исследования, проведенного в рамках японского проекта JAGES, опубликованны в журнале Nutrients, пишет «Закон и Бизнес».
Исследователи взяли за основу данные о примерно 8 тыс. японцев в возрасте от 65 лет, сравнив когнитивное здоровье двух групп — тех, кто регулярно ел сыр, и тех, кто этот молочный продукт употреблял редко или вообще не включал в рацион.
За пожилыми наблюдали с 2019 по 2022 год. Ученые заметили, что у регулярных потребителей сыра темп развития деменции в течение трех лет оказался на 24% ниже, чем у тех, кто сыр не ест.
К концу многолетнего проекта деменцию диагностировали у 3,4% потребителей сыра, в другой группе доля заболевших составила 4,45% . Разница, казалось бы, невелика, однако эксперты говорят о тенденции — в первой группе зафиксировано на 10 случаев деменции на каждую тысячу пожилых меньше.
Эксперты называют несколько возможных причин. В опубликованной статье отмечается, что сыр «содержит белки и незаменимые аминокислоты, которые поддерживают работу нейронов, а также жирорастворимые витамины, такие как витамин K2, который играет роль в здоровье сосудов и гомеостазе кальция».
Есть также данные о том, что кисломолочные продукты могут уменьшать воспалительные процессы в организме, позитивно влияя на ось «кишечник—мозг». Сыры, напоминают авторы статьи, помогают и в снижении риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, которые в свою очередь, как считается, могут стать триггером деменции.
Тем не менее, исследователи предупреждают, что полученные результаты не следует трактовать как окончательное доказательство того, что сыр предотвращает деменцию. По мнению ученых, в Японии эффект от употребления сыра может быть особенно выраженным из-за низкого общего потребления молочных продуктов.
В 2021 году с деменцией жили более 50 млн человек по всему миру. По прогнозам ВОЗ, то к 2050 году эта цифра может вырасти в три с лишним раза.
Ученые не выделяли сорт сыра, которые употребляли пожилые люди, поэтому считают, что любой из них может улучшить состояние здоровья.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!