Закон і Бізнес


Как распознать первые симптомы заболевания острыми кишечными инфекциями


.

11.07.2025 16:06
781

За первую неделю июля в Украине зафиксированы две вспышки заболеваний, вызванные острыми кишечными инфекциями - в Винницкой и Черновицкой областях. Также зарегистрирована одна вспышка сальмонеллеза в Винницкой области.


Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минздрав.

Всего заболели 40 человек, из которых 21 ребенок. По данным медиков, все пациенты были госпитализированы и получили необходимую медпомощь.

Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые активизируются летом и могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи или воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта.

В целом с начала года в Украине зарегистрировано 20 403 случая острых кишечных инфекций. Прогнозируемое количество заболеваний растет летом, поэтому медики напоминают правила профилактики и первые симптомы при которых нужно обращаться к врачам как можно скорее.

Симптомы ОКИ, при которых нужно немедленно обратиться к врачу:

сухость во рту и горле;

повышенная температура, сопровождающаяся диареей и рвотой;

схваткообразные боли в животе;

незначительное мочеиспускание или его отсутствие.

Чтобы защитить себя и своих детей от острых кишечных инфекций, достаточно выполнять простые профилактические действия и при недомогании обязательно обращаться к врачу.

Профилактика ОКИ:

соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и продукты;

не потреблять продукты, хранившиеся с нарушением условий хранения;

мыть фрукты и овощи чистой водой, прежде чем готовить;

не пренебрегать временем термической обработки продуктов из мяса и рыбы и т.д.

Чаще всего факторами передачи кишечной инфекции становятся готовые блюда и кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, яйца. Возбудители кишечных инфекций чаще всего содержатся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и ​​овощах. Риски инфицирования растут при нарушении условий хранения таких продуктов — при несоблюдении температурного режима, сроков годности или правил транспортировки. Чтобы предотвратить заражение, все продукты следует тщательно мыть, а пищу животного происхождения обязательно подвергать достаточной термической обработке перед употреблением.

Закон і Бізнес