Каждый год, когда в октябре стрелки часов переводятся назад, многие жители планеты радуются «лишнему часу» сна. Но как сильно этот временной сдвиг влияет на наш организм, отдых и расположение духа?
По мнению экспертов, осенний переход гораздо мягче, чем весенний, но он не совсем безвреден. Сдвиг нарушает наш циркадный ритм — 24-часовой естественный механизм, который регулирует сон, концентрацию внимания, выработку гормонов и настроение, пишет «Закон и Бизнес».
В этом году стрелки переведут на один час назад завтра, 26 октября. Несмотря на возможность поспать на час больше, некоторые люди больше других испытывают неудобства и дискомфорт в связи с таким резким переходом.
«В целом, несмотря на жалобы на то, что вечера становятся темнее, осенний перевод стрелок обычно воспринимается менее болезненно», — рассказал Euronews Health профессор, хронобиолог из Нортумбрийского университета Малкольм фон Шанц.
«Те, кому это не нравится, в основном жалуются на то, что, едва они заканчивают работу, внезапно темнеет. Но в это время года не хватает светового дня, чтобы и утром, и вечером было светло. Это не результат перевода часов, а просто география», — пояснил он. В то же время, «биологически и физиологически свет утром для нас гораздо важнее», отметил М.Шанц.
Весенний перевод часов, который крадет час сна, был связан с наблюдаемым ростом числа дорожно-транспортных происшествий, бессонницей и сердечными приступами. Одно исследование, на которое ссылается Американский фонд сердца, показало, что число сердечных приступов в день, следующий за переходом на летнее время, увеличилось на 24%.
Но октябрьский перевод стрелок тоже имеет последствия. Исследование, проведенное в 2025 году Ливерпульским университетом им. Джона Мурса и Оксфордским университетом, показало, что женщины чаще, чем мужчины, отмечают повышенное беспокойство, растерянность и стресс в последующие дни. Нарушение детского распорядка дня, например, более поздний отход ко сну и трудности с пробуждением, также способствовало стрессу в семьях.
Более широкие исследования в области здравоохранения указывают на то, что частая смена часов может нести в себе более серьезные и долгосрочные риски. Проведя моделирование воздействия света, циркадного ритма и состояния здоровья жителей США, ученые Стэнфордского медицинского института подсчитали, что переход на постоянное стандартное время может предотвратить около 300 тыс. инсультов в год и уменьшить риски ожирения у 2,6 млн человек. Постоянный переход на летнее время позволил бы достичь примерно 2/3 этих показателей, говорится в исследовании.
Эксперты отмечают: соблюдение нормального режима сна — один из самых важных и часто упускаемых из виду аспектов нашего здоровья в долгосрочной перспективе. А привычку высыпаться по выходным, известную как «социальный джетлаг», они называют «биологически разрушительной».
Исследование, опубликованное в Journal of Epidemiology & Community Health, показало, что у людей с нерегулярным циклом сна и бодрствования на 26% выше риск возникновения основных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты, даже если они получают рекомендуемые 7—9 часов сна за ночь.
Многие ученые и организации, занимающиеся вопросами сна, в том числе Британское общество сна, которое в прошлом году сделало официальное заявление по этому поводу, выступают за отмену двухгодичной смены часов в пользу постоянного стандартного времени.
Европейский союз предложил прекратить сезонные переводы часов в 2018 году, и хотя Европейский парламент в принципе поддержал это предложение, страны-члены не смогли прийти к общему решению.
Эксперты сходятся во мнении, что использование дополнительного часа для настоящего отдыха — вместо того, чтобы ложиться спать позже — может помочь сгладить переход. Так что, ложитесь спать сегодня в свое обычное время или чуть раньше. «Таким образом, вы сможете использовать дополнительный час для сна и уменьшить недосып» — отмечают эксперты.
.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!