В июне 2025 года инфляция снизилась до 14,3% в годовом исчислении с 15,9% в мае. В месячном исчислении цены выросли на 0,8%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НБУ.
Возвращение инфляции к снижению летом было ожидаемым, в частности, из-за высокой прошлогодней базы сравнения административно регулируемых цен. Однако фактические темпы снижения инфляции оказались медленнее, чем прогнозировалось в Инфляционном отчете за апрель 2025 года. Отклонение от прогноза было обусловлено, прежде всего, существенным подорожанием сырых продовольственных товаров в последние месяцы на фоне сокращения их предложения из-за весенних заморозков.
В то же время фундаментальное инфляционное давление было несколько слабее прогнозируемого, хотя и оставалось значительным на фоне высоких затрат бизнеса на сырье и оплату труда и оживленного потребительского спроса.
Существенно снизились темпы роста административно регулируемых цен – до 10,9%
Такая динамика была обусловлена прежде всего высокой базой сравнения в прошлом году. Так, в июне 2024 г. произошло однократное повышение тарифов на электроэнергию.
Темпы роста цен на сырые продукты питания продолжали расти – до 28,7%
Значительно ускорился рост цен на отдельные косточковые, яблоки и ягоды из-за влияния неблагоприятных погодных условий на их предложение. Быстрее дорожали все виды мяса из-за роста себестоимости, уменьшения поголовья животных и повышения внешних цен. Тем временем темпы подорожания овощей существенно замедлились благодаря увеличению предложения нового урожая и активному импорту.
Удорожание топлива ускорилось до 3,1%
Такая динамика, прежде всего, связана с увеличением стоимости бензина и дизтоплива на фоне высокой волатильности мировых цен на нефть и ослабления гривны по отношению к евро. На рынке же сжиженного нефтяного газа наблюдалось ослабление ценового давления благодаря избытку поставок.
Базовая инфляция вернулась к понижению
В июне она замедлилась до 12,1%. Среди факторов, сдерживавших фундаментальное ценовое давление: предыдущие меры НБУ по усилению монетарной политики и стабильная ситуация со снабжением электроэнергией. Значительного влияния девальвации гривни по отношению к евро на базовую инфляцию пока не наблюдается.
Началось снижение инфляции услуг – до 14,4%, что является, в частности, признаком более умеренного давления со стороны рынка труда. Да, медленнее дорожали транспортные услуги, услуги связи и личного ухода.
Рост цен на непродовольственные товары тоже замедлился – до 3,6%. Цены на одежду и обувь и дальше оставались меньше, чем в прошлом.
В то же время, подорожание обработанных продуктов ускорилось до 18,2%. Быстрее росли цены на мясные продукты из-за более высокой стоимости продовольственного сырья, а также безалкогольные напитки, в частности кофе, что отражало тенденции на мировом рынке кофе. Однако замедлились темпы удорожания хлеба и хлебопродуктов, растительного масла и большинства видов молочной продукции.
Инфляция достигла пика в мае и вернулась к понижению в июне, как и прогнозировал НБУ. Однако общая инфляция была выше апрельского макроэкономического прогноза прежде всего из-за влияния погодных условий.

.
Материалы по теме
В июле инфляция составила 14,1%
12.08.2025
В феврале инфляция ускорилась до 13,4%
12.03.2025
Нацбанк повысил учетную ставку до 15,5%
06.03.2025
В январе инфляция ускорилась до 12,9%
12.02.2025
Нацбанк повысил учетную ставку до 14,5%
23.01.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!