По прогнозу НБУ, инфляция снизится до 9,2% в конце этого года и в дальнейшем будет направляться к цели 5%, которой достигнет в 2027 году. Рост экономики в этом году замедлится до 1,9%, а в последующие годы несколько ускорится до 2-3% в год.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НБУ.
Базовый сценарий прогноза НБУ основывается на предположении о постепенной нормализации условий функционирования экономики. Он учитывает последствия роста интенсивности обстрелов и разрушений, дополнительное увеличение расходов на оборону в 2025 году, а также потребности в больших объемах внешнего финансирования на прогнозном горизонте.
Инфляция будет постепенно снижаться и достигнет 5% в конце 2027 года.
Замедление инфляции в ближайшие месяцы будет обеспечиваться, прежде всего, высоким предложением продовольствия. В течение следующих трех кварталов цены на овощи будут ниже, чем в прошлом. Выше прошлогоднего урожая зерновых будет сдерживать дальнейшее подорожание муки и обработанных товаров. Это также замедлит рост цен на корма и мясо.
Снижению темпов роста цен также будут способствовать меры монетарной политики НБУ, направленные на сохранение интереса населения к гривневым инструментам для сбережений и устойчивости валютного рынка. Для этого НБУ будет поддерживать относительно жесткие монетарные условия на прогнозном горизонте.
В то же время существует ряд факторов, которые будут сдерживать снижение инфляции. Речь идет, в частности, об увеличении дефицита электроэнергии и рисках перебоев с электроснабжением, а также о высоких темпах повышения административно-регулируемых цен на прогнозном горизонте.
Учитывая все эти факторы, прогноз НБУ предусматривает, что инфляция будет снижаться постепенно – до 9,2% в 2025 году, 6,6% в 2026 году и до 5% по итогам 2027 года.
Рост экономики ускорится в последующих годах, но останется сдержанным из-за последствий войны
НБУ пересмотрел прогноз роста ВВП в 2025 году до 1,9%, учитывая разрушение инфраструктуры и газодобывающих мощностей и хуже, чем ожидалось, результаты II квартала. Влияние этих факторов частично компенсируется эффектами высоких бюджетных расходов. Рост экономики в этом году будет поддерживать устойчивый потребительский спрос, мягкая фискальная политика и активизация сельского хозяйства во втором полугодии.
В 2026 году восстановление экономики будет оставаться сдержанным (2%) из-за рисков безопасности и дефицита электроэнергии. В дальнейшем ожидается умеренное ускорение темпов роста ВВП до 2,8% в 2027 году за счет наращивания урожаев и увеличения инвестиций в проекты восстановления и оборонный комплекс. В то же время, дефицит кадров будет сдерживать восстановление на прогнозном горизонте.
Спрос на работников останется устойчивым, что поддержит снижение безработицы и рост зарплат
В этом году ситуация с поиском квалифицированных кадров несколько улучшилась, однако оставалась напряженной. Учитывая высокий спрос на рынке труда, ожидается, что безработица будет постепенно снижаться – до около 11% в 2025 году, 10% в 2026 году и 9% в 2027 году. Темпы роста зарплат несколько снизятся по сравнению с прошлым годом, но и дальше будут опережать инфляцию. По прогнозу НБУ, реальные зарплаты в 2025 году вырастут около 6%, а в 2026–2027 годах – на 4-5% ежегодно.
 
										
											.
Материалы по теме
							В июле инфляция составила 14,1%						
							
12.08.2025
										
							В феврале инфляция ускорилась до 13,4%						
							
12.03.2025
										
							Нацбанк повысил учетную ставку до 15,5%						
							
06.03.2025
										
							В январе инфляция ускорилась до 12,9%						
							
12.02.2025
										
							Нацбанк повысил учетную ставку до 14,5%						
							
23.01.2025
										
   
  


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!