В отличие от многих профессий, у украинской адвокатуры есть развитая система саморегулирования, в частности в вопросе дисциплинарной ответственности. Приобретенный с 2012 года опыт может оказаться полезным и для реформирования судебно-экспертной деятельности.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ВКДКА.
Об этом говорилось на круглом столе «Стандарты профессионального поведения адвокатов и судебных экспертов: проблемные вопросы и пути их решения», организованного Министерством юстиции, Институтом судебных экспертиз им. засл. проф. М. С. Бокариуса и Национальной ассоциацией адвокатов Украины.
В рамках тематического направления «Проблемы нормативно-правового регулирования судебно-экспертной и адвокатской деятельности; дисциплинарная ответственность адвокатов и экспертов» выступил и.о. председателя Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Андрей Мисяць, который рассказал о ключевых особенностях модели дисциплинарной ответственности адвокатов, недавние изменения в процедуре и принципах, соблюдаемых адвокатским самоуправлением для обеспечения справедливости и доверия к профессии.
По его словам, дисциплинарная практика адвокатуры уже имеет постоянную нормативную основу и многолетние наработки, основанные на этических стандартах. В этом контексте он отметил важность сочетания законодательных требований с морально-этическими нормами, подобно тому, как это закреплено в Правилах адвокатской этики.
В последнее время Радой адвокатов Украины были внесены изменения в процедуру рассмотрения дисциплинарных дел. Она стала более прозрачной и удобной для участников. В частности, адвокаты и жалобщики получили возможность знакомиться с материалами дела через облачное хранилище, участвовать в заседаниях онлайн, а комиссии ввели смешанный формат заседаний. А.Мисяць отметил, что это повысило эффективность работы ВКДКА как квазисудебного органа.
Он напомнил, что привлечение адвоката к ответственности возможно только после выполнения всех этапов процедуры: подачи жалобы, проведения ее проверки, открытия или отказа в открытии дисциплинарного производства, рассмотрения дела по существу и принятия решения. Действующий закон предусматривает только три вида дисциплинарных взысканий: предупреждение, остановка права на занятие адвокатской деятельностью сроком от месяца до года и лишение права с исключением из Единого реестра адвокатов Украины. Других видов наказания, таких как штрафы или общественные работы, не содержит закон.
Любое решение КДКА региона может быть обжаловано в ВКДКА или в суд. При этом ВКДКА имеет право не только отменять или оставлять решение в силе, но изменять их. Такая практика подтверждена судебными решениями, включая рассмотрение дел в Верховном Суде.
Отдельно глава ВКДКА обратил внимание на типичную проблему злоупотребления дисциплинарными жалобами со стороны процессуальных оппонентов. По его словам, такие попытки используются для давления на адвоката или его отстранения от дела. Комиссия внимательно проверяет подобные жалобы и не допускает их использования в качестве инструмента недобросовестной борьбы.
Подытоживая, А.Месяц подчеркнул, что дисциплинарная ответственность должна быть не только законной, но и справедливой, а опыт адвокатуры в построении такой системы может стать примером совершенствования профессионального регулирования и в судебно-экспертной сфере.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!