Тревожность становится спутником многих юристов, влияя на концентрацию, принятие решений и общее самочувствие. Как узнать тревожное состояние, научиться с ним работать и развить психологическую устойчивость?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
В рамках проекта «Поддержка ментального здоровья украинских адвокатов во время войны» Национальная ассоциация адвокатов Украины при поддержке Международной ассоциации юристов провела вебинар по теме «Тревожность – пандемия современности?».
Спикером выступила психолог и гештальт-терапевт Мария Мельничук, которая рассказала о природе тревоги, ее влиянии на организм и способах борьбы с ней.
Тревога – это больше, чем просто чувство дискомфорта. Это базовый механизм выживания, сигнализирующий об опасности и заставляющий организм мобилизовать все ресурсы для защиты. Именно поэтому во время тревоги мы чувствуем учащенное сердцебиение и потливость, поверхностное дыхание и нехватку воздуха, растерянность или, наоборот, повышенную концентрацию, необходимость посетить туалет. Также это состояние часто сопровождается неконтролируемым потоком тревожных мыслей.
По словам М. Мельничук, под влиянием стресса в мозге уменьшается гиппокамп (отвечает за обучение и память) и увеличивается миндалевидное тело (отвечает за страх и тревогу). В то же время истощается дофаминовая система, которая может привести к депрессии и потере самоконтроля.
Психолог выделила несколько основных типов тревожных расстройств:
паническое расстройство – приступы сильного страха и паники без очевидных причин;
обсессивно-компульсивное расстройство – навязчивые мысли и действия, которые сложно контролировать;
генерализованное тревожное расстройство — постоянное чувство напряжения без реальных угроз;
расстройство тревоги за здоровье - навязчивые мысли о болезнях и собственном состоянии;
социальная фобия – страх общения и публичных выступлений.
Психолог советует работать с тревогой на трех уровнях:
Когнитивный. Записывайте тревожные мнения, анализируйте их обоснованность и проверяйте реальность угроз.
Эмоциональный. Используйте технику заземления (например, описывайте окружающие предметы), выполняйте дыхательные упражнения, принимайте свои эмоции без порицания.
Поведенческий. Выделите время для тревоги (например, 15 минут в день), составляйте список задач и постепенно преодолевайте страхи через экспозиционную терапию.
Главная защита от тревоги – это развитие резильентности, то есть психологической устойчивости. Для этого, советует психолог, нужно сосредоточиться на том, что действительно важно принимать собственные эмоции и проявлять эмпатию к другим, развивать самооценку и формировать собственную жизненную философию, уделять время заботе о себе и находить поводы для благодарности.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!