Если ответственность судей не регулируется четко и надлежащим образом, то и независимость судебной власти оказывается под угрозой. В то же время ответственность судей — это способ для общества гарантировать, что судебная власть будет надлежащим образом выполнять свои функции,
Это подчеркнула судья Высокого суда Ирландии, председатель Консультативного совета европейских судей Леони Рейнольдс во время круглого стола, посвященного презентации заключения №27(2024) КРЕС «О дисциплинарной ответственности судей» и Рекомендаций о независимости судопроизводства и подотчетности судей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (Варшавские рекомендации), информирует «Закон и Бизнес».
В свою очередь координатор проектов ОБСЕ в Украине Петр Мареш отметил, что в Варшавских принципах сделан больший акцент на этических принципах и добродетели судей, признано, что доверие общественности к судебной власти зависит также и от поведения самих судей. Также подробнее систематизирована дисциплинарная ответственность судей, гарантируется, что санкции против судей должны быть пропорциональными, прозрачными и справедливыми. П.Мареш отметил и новые формы давления на судей, в частности, цифровые преследования и атаки в социальных сетях, которые все больше распространяются и требуют дополнительных гарантий для судей.
В то же время, КРЕС предостерегает от нечетких положений относительно таких оснований, как, например, «нарушение присяги» или «неэтическое поведение», которые подвергаются чрезмерно широкому толкованию и злоупотреблениям, что может быть опасным для независимости судей.
Судейская ответственность стала темой, вызывающей большую обеспокоенность в последние годы. В нескольких решениях европейских судов было установлено, что исполнительная власть использовала дисциплинарные меры, чтобы заставить молчать или устранить судей, принимавших решение не в ее пользу.
Во время круглого стола отмечалось, что целью вывода является подведение итогов всех изменений, произошедших с момента принятия заключения №3(2002), оценка, анализ и разработка стандартов дисциплинарной ответственности судей и рассмотрение их влияния на независимость судей. Он содержит набор основных принципов и рекомендаций, применяемых ко всем государствам-членам, и предназначен для решения ситуаций, когда независимость и беспристрастность судей могут оказаться под угрозой.
В заключении рассмотрен вопрос:
как разграничивается надлежащее применение дисциплинарной ответственности судей;
какова надлежащая законодательная база и организация дисциплинарного производства в отношении судей;
какие допустимые основания для дисциплинарной ответственности судей;
какие процессуальные гарантии необходимы судьям в дисциплинарных производствах.
Заключение не касается гражданской или уголовной ответственности судей.
Кроме того, КРЕС отметила, что хотя заключение и не касается люстрации, нельзя замалчивать этот вопрос. Люстрация не должна использоваться в качестве замены дисциплинарных мер. Также он не должен использоваться для борьбы с коррупцией. Однако такая проверка может быть допустима как чрезвычайная одноразовая процедура при переходе от авторитарного к демократическому правлению, руководствующемуся принципом верховенства права.
Материалы по теме
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Лишь за факт отказа от «Драгера» Маселко не смог уволить судью с должности — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Могут ли полицейские проверять водителя на состояние наркотического опьянения на месте - ВС
03.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!