Противоправное бездействие не заканчивается после истечения законодательно определенного срока, а продолжается до тех пор, пока не будут установлены обстоятельства, позволяющие определить, были ли соблюдены предписания закона в точном его понимании.
Это подчеркнула Большая палата Верховного Суда в постановлении от 6.02.2025 по делу №990/29/22, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу истец обжаловала бездействие главы государства относительно неизданния указа о назначении ее судьей в соответствии с решением ВРП от 10.06.2021 №1305/0/15-21 «О внесении Президенту Украины представления о назначении Лица 1 на должность судьи Печерского районного суда города Киева».
Кассационный административный суд частично удовлетворил исковые требования, обязав Президента рассмотреть представление ВРП.
Не соглашаясь с этим решением, представитель Президента подал апелляцию, отмечая, что срок обжалования бездействия истек 18.08.2021 (месячный срок на принятие Президентом соответствующего решения и месячный срок на обращение в суд в случае отсутствия такого решения).
В свою очередь, БП ВС отметила, что срок обращения в суд существует не для того, чтобы давать возможность субъекту властных полномочий избежать ответственности.
Ведь продолжающееся право должно быть защищено, а продолжающееся нарушение — прекращено, то есть противоправное бездействие субъекта властных полномочий может быть обжаловано в суд в любое время за весь период, в течение которого оно продолжается. В противном случае субъект властных полномочий получил бы легитимацию со стороны государства в форме обеспечения возможности злоупотребления правом и бесконечное продолжение противоправного поведения, учитывая отсутствие действенного механизма побуждения к исполнению долга.
По этому делу обжаловалось противоправное бездействие Президента относительно невыдачи указа о назначении на должность судьи, выдать который ответчик должен не позднее 30 дней со дня получения соответствующего представления ВРП, поэтому предметом спора по этому делу является продолжающееся нарушение прав истца в виде неисполнения субъектом властных полномочий своего долга в течение законодательно определенного срока. Поскольку бездействие ответчика носило длящийся характер, истец не пропустила срок обращения в административный суд.
В аналогичном постановлении от 30.01.2025 по делу №9901/524/21 БП ВС отметила: «Не без того, что суд должен проверить, не является ли обращение в суд по истечению очень продолжительного срока (к примеру, более 10 лет) злоупотреблением своего права, поскольку лицо, которое считает, что его права нарушаются, не должно терять интерес к затронутому вопросу и с разумным интервалом времени сам интересоваться состоянием дел. Но для таких суждений должны быть основания».

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Конкурс в апелляции: пять претендентов идут на пленарное заседание ВККС, один выбыл (фамилии)
03.10.2025
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!