Основной причиной ускорения инфляции был рост административно регулируемых цен на товары и услуги и стоимости рыночных услуг из-за дальнейшего роста производственных затрат: энергообеспечения и оплаты труда, а также налоговых и регуляторных изменений.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НБУ.
Сырые продукты питания подорожали на 11,8%
В январе рост цен на сырые продукты в годовом исчислении замедлялся второй месяц подряд. Рекордно тёплая январская погода способствовала увеличению предложения яиц и молока. Предложение овощей и фруктов расширилось благодаря активизации импорта. В то же время цены на свинину, курятину и сахар приближались к ценам стран – торговых партнеров на фоне устойчивого экспорта. Продолжился рост цен на муку и крупы под влиянием эффектов низких прошлогодних урожаев.
Базовая инфляция ускорилась до 11,7%
Удорожание обработанных продовольственных товаров в январе составило 15,9% г/г. Ускорение роста цен объясняется увеличением закупочных цен на сырье, а также производственных затрат предприятий на электроэнергию, оплату труда и логистику. В результате высокими темпами росли цены на хлеб и хлебо- и мясопродукты, подсолнечное масло. Из-за роста цен на мировых рынках дорожали отдельные импортные товары, в том числе сыры, чай, кофе и шоколад. В то же время, цены на кисломолочную продукцию и сливочное масло стабилизировались ввиду снижения закупочных цен на молоко-сырье на фоне роста предложения.
Цены на непродовольственные товары ускорили рост до 4,3% г/г из-за курсовых эффектов в предыдущие периоды. В то же время цены на одежду и обувь оставались ниже, чем в прошлом.
Темпы роста стоимости услуг составили 14,2%, также ускорившись в январе по сравнению с декабрем. Частично это объясняется пересмотром тарифов, в частности, их повышением отдельными мобильными операторами, актуализацией перечня платных медицинских услуг в государственных и коммунальных учреждениях, изменением подходов к расчету стоимости полиса ОСАГО.
Административно-регулируемые цены выросли на 17,5%
В январе стоимость подакцизной продукции росла быстрее из-за дальнейшей корректировки цен на алкоголь, а табачные изделия дорожали, вероятно, учитывая ожидаемое повышение акцизов. Рост цен на фармацевтическую продукцию, медицинские товары и оборудование ускорился под влиянием давления со стороны производственных затрат. Также возросла стоимость местной телефонной связи. В то же время, мораторий на повышение тарифов на отдельные жилищно-коммунальные услуги для населения в дальнейшем сдерживал административную инфляцию.
Темпы роста цен на горючее составили 12,1%.
В январе рост цен на горючее существенно ускорился по сравнению с декабрем под влиянием увеличения стоимости сырья, повышения акцизов и логистических проблем из-за шторма в Черном море в начале года. В то же время более существенное удорожание горючего сдерживалось за счет конкуренции между сетями АЗС на фоне довольно сезонно низкого спроса.

.
Материалы по теме
В июле инфляция составила 14,1%
12.08.2025
В феврале инфляция ускорилась до 13,4%
12.03.2025
Нацбанк повысил учетную ставку до 15,5%
06.03.2025
Нацбанк повысил учетную ставку до 14,5%
23.01.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!