10.01.2025 17:33
41% работодателей во всем мире планируют сократить свои штаты к 2030 году из-за автоматизации задач с помощью искусственного интеллекта. При этом некоторые компании уже проводят сокращение, мотивируя это внедрением ИИ.
Такие результаты исследования обнародовал Мировой экономический форум, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Itsider.
Согласно опросу крупных международных компаний, 77% из них собираются переквалифицировать или повысить квалификацию своих работников в период с 2025 по 2030 год, чтобы они могли более эффективно работать рядом с ИИ. В новой редакции отчета Future of Jobs Report уже не отмечено, что технологии, в частности ИИ, станут «чистым плюсом» для количества рабочих мест, как это прогнозировалось в 2023 году.
Согласно заявлению WEF, будет расти спрос на технические и специализированные профессии, в то время как некоторые другие, например графические дизайнеры или почтовые работники, наоборот, будут сокращаться.
Среди профессий, которые подвергаются наибольшему сокращению, названы клерки почтовых служб, исполнительные секретари и специалисты по начислению заработной платы. В то же время графические дизайнеры и юридические секретари также оказались среди специальностей, быстро теряющих популярность.
Несмотря на сокращение, технологии ИИ стимулируют рост спроса на новые профессии. Почти 70% компаний планируют нанимать работников со знаниями для создания ИИ-инструментов, а 62% будут искать специалистов, способных эффективно сотрудничать с этими технологиями.
Хотя ИИ и приводит к исчезновению некоторых профессий, WEF отмечает, что его основное влияние заключается в усилении человеческих навыков через сотрудничество между человеком и машиной. Такие технологии больше дополняют, чем заменяют работников.
Закон і Бізнес
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!