Отсутствие в решении указания на дату составления полного текста и его несвоевременная отправка в ЕГРСР при условии, что участник дела знал о судебном заседании, не является препятствием для получения им в разумный срок информации о состоянии судебного производства.
Такую позицию высказала коллегия судей Кассационного гражданского суда по делу №405/4689/19, предложив объединенной палате КГС отступить от ранее сделанных выводов ВС, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу суд апелляционной инстанции отказал в открытии производства, поскольку Лицо 1 подал апелляционную жалобу 21.12.2023, то есть после истечения одного года со дня составления полного текста решения. Факт пропуска срока на апелляционное обжалование вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы истцом и его представителем не доказан.
При этом суд апелляционной инстанции установил, что представитель Лица 1 подал заявление об отложении рассмотрения дела, назначенного на 02.02.2022 (т.е. в день принятия решения) в связи с занятостью по другому делу.
Кроме того, по делу имеется сопроводительное письмо суда (исходная дата — 04.01.2023) о направлении истцу решения от 02.02.2022, которое вернулось в суд с отметкой о невручении из-за отсутствия адресата по указанному адресу.
В кассационной жалобе отмечалось, что обжалованное решение суд направил в ЕГРСР только 28.12.2022, которое обнародовано 03.01.2023, с апелляционной жалобой Лицо 1 обратился 21.12.2023, поэтому отсутствуют обоснованные основания для вывода, что апелляционная жалоба подана за пределами годового срока со дня составления полного текста этого решения.
Коллегия КГС пришла к выводу о необходимости отступа от выводов относительно применения норм в подобных правоотношениях, изложенных в ряде предыдущих постановлений КГС и сделать вывод о том, что:
«отсутствие в решении суда указания на дату составления его полного текста и несвоевременное послание обжалованного судебного решения в Единый государственный реестр судебных решений, при условии, что участник дела, подающий апелляционную жалобу, знал о судебном заседании, в котором принято обжалованное судебное решение, не является препятствием для получения этим лицом в разумный срок информации о состоянии известного ему судебного производства и не свидетельствует о наличии случаев, предусмотренных ч.2 ст.358 ГПК».

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Пребывание под следствием более 10 лет уже основание для компенсации морального вреда - ВС
07.10.2025
Установление фактов, имеющих юридическое значение, во время войны — комментированный обзор ВС
05.09.2025
Может ли банк требовать 3% годовых по долгу, не взысканному по решению суда, скажет БП ВС
18.08.2025
Как исправить ошибки в документах
14.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!