Если таможенный орган при принятии ГТД самостоятельно определяет таможенную стоимость товара и пропускает товар на таможенную территорию Украины, то в дальнейшем нет правовых оснований для доначисления налоговых обязательств.
На это обратил внимание Кассационный административный суд по делу №808/1236/16, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу уполномоченные лица контрольного органа провели документальную невыездную проверку соблюдения плательщиком требований законодательства Украины относительно государственного таможенного дела. Основанием для проверки стали письма от налоговой службы Ирландии и таможенных органов Королевства Испании относительно аутентичности и стоимости товаров.
В результате проверки было установлено, что при таможенном оформлении товаров плательщик предоставил недостоверную информацию об их стоимости, что привело к занижению таможенной стоимости и сумме таможенных платежей, в связи с чем плательщику были определены денежные обязательства согласно таможенному платежу и налогу на добавленную стоимость.
Суды предыдущих инстанций признали противоправными и отменили обжалуемые НУР, отметив, что Запорожской таможней ГФС осуществлялась корректировка таможенной стоимости товара, а затем контролирующим органом самостоятельно была определена таможенная стоимость товара, что делает невозможным дальнейшую ее корректировку.
С этим согласился и КАС, заметив: если бы таможенный орган не определял таможенную стоимость товара, а такая стоимость была определена плательщиком самостоятельно, то таможенный орган имел право осуществлять таможенный контроль и после завершения таможенного оформления при условии обоснованного подозрения, что при пропуске товаров через таможенная граница Украины была допущена нарушение законодательства Украины.
Также в обзор практики КАС по таможенному делу по решениям, принятым в период с 2018 года по апрель 2024 года включены и другие правовые позиции. В частности, относительно:
классификации товаров согласно УКТ ВЭД;
таможенных режимов и установление таможенной стоимости;
таможенных процедур;
мер ответственности в сфере внешнеэкономической деятельности и т.д.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!