В современном мире различают три эффективных типа адвокатов: адвокат-оратор, адвокат-аналитик и адвокат-спринтер. Как формируются их характеры и как учесть их в своей деятельности?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Об этом во время вебинара «Адвокат как человек в мегамашине: Эффективные типы адвокатов» рассказал адвокат Сергей Иванив.
Адвокат отметил, что успешный образ адвоката можно сформировать собственноручно. Он состоит в осознании себя, своего текущего и желаемого места в мегамашине, обретении навыков и репутации, соответствующих желаемому.
Собственную репутацию юрист сформировывает и поддерживает раздельно в каждом из устройств мегамашины. При этом, в судопроизводстве репутации адвоката-цивилиста и адвоката-криминалиста формируются по-разному, в том числе разным является профессиональный взгляд на соотношение морали и профессиональной этики адвоката.
С.Иванив изложил основные характеристики для каждого из трех типов адвокатов:
Адвокат-оратор должен уметь не хорошо высказываться перед теми, кто хочет слушать, а устанавливать эмоциональную связь с тем, кто слушать не хочет, он должен контролировать эмоции слушателей. Для этого адвокат должен иметь хорошее зрение и слух, смешанную референцию, опыт разнообразной коммуникации, высокий эмоциональный интеллект, быструю реакцию, непоседливость и т.д.
Адвокат-аналитик должен иметь большой багаж знаний, свободно владеть методами научного познания, обладать высоким интеллектом, способностью запоминать большое количество текущей информации на короткую память, усидчивость и т.д.
Адвокат-спринтер должен обладать стремлением детальной регламентации и упорядоченности своей деятельности, внешней референцией, психологической склонностью к совершению повторяющихся действий.
При этом адвокат, склонный к выполнению одной роли, не может быстро овладеть другой ролью, поскольку это требует изменений черт характера, подчеркнул Сергей Иванив. По его словам, достаточный уровень мастерства приобретается годами, и поэтому готовиться к выполнению желаемой роли нужно заранее, желательно со студенчества или статуса помощника адвоката. В то же время адвокат может научиться работать на разных ролях постепенно, в процессе профессионального саморазвития, однако одна из них все равно будет оставаться более комфортной.
Спикер убежден, что роли адвоката-аналитика и адвоката-спринтера не менее эффективны и не менее оплачиваемы по сравнению с адвокатом-оратором.
Докладчик посоветовал:
- все три вида развивать одновременно, методом малых ежедневных шагов, без чрезмерного упреждения «успешной историей» реальных поступков;
- не гнаться за «успешными историями» других адвокатов, а в первую очередь усиливать навыки и черты именно того типа, к которому наибольшая личная склонность;
- закрывать слабые стороны своего характера путем взаимовыгодного сотрудничества с коллегами.
.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!