У садоводческого общества есть основания для прекращения поставки электроэнергии при наличии задолженности по уплате членских взносов у члена общества на основании неоспоренного решения общего собрания.
Такую позицию высказала коллегия судей Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела №511/1915/20, предложив объединенной палате КГС отступить от предыдущих правовых выводов, сообщает «Закон и Бизнес».
Истец по этому делу просила признать незаконным действия председателя правления садового общества «Мрия-3» по отключению ее дома от энергоснабжения, обязать совершить определенные действия и возместить моральный ущерб.
Суд первой инстанции в иске отказал полностью. Это решение оставлено в силе постановлением апелляционного суда.
В свою очередь, КГС отметил, что недействительность сделки, договора, акта органа юридического лица или документа как частно-правовая категория, призвана не допускать или пресекать нарушения гражданских прав и интересов или их восстанавливать. По своей сути инициирование спора о недействительности сделки, договора, акта органа юрлица или документа не для защиты гражданских прав и интересов недопустимо (см. постановление ОП КГС от 27.01.2020 по делу №761/26815/17).
В частном праве недействительность может касаться или «поражать», в частности, правочин, решение общего собрания участников общества (акт органа юридического лица).
Решение общего собрания участников общества (акт органа юрлица) по своей сути не является сделкой. Как следствие к конструкции недействительности решения общего собрания участников общества положения ГК и других законов о правочинах, в том числе нормы §2 «Правовые последствия несоблюдения сторонами при совершении сделки требований закона» гл.16 ГК, не могут быть применены.
Решение общего собрания садоводческого общества является регулятором гражданских отношений связанных, в частности, с уплатой членских взносов и определения для всех членов садоводческого общества правовых последствий неуплаты таких взносов. Анализ действующего законодательства свидетельствует, что в нем не предусмотрена такая правовая конструкция как ничтожность решения общего собрания садоводческого общества.
Поэтому коллегия судей пришла к выводу, что в случае наличия задолженности по уплате членских взносов у члена садоводческого общества на основании неоспоренного решения общего собрания членов общества у последнего есть основания для прекращения поставки электрической энергии.
Вместе с тем, в постановлениях КГС от 14.11.2018 по делу №369/7120/16-ц, от 22.12.2021 по делу №314/2084/17, от 31.05.2023 по делу №450/360/21 сделан вывод о том, что порядок отключения от электроснабжения не регулируется уставом юридического лица и решениями общего собрания участников, а определяется другими нормативно-правовыми актами, имеющими высшую юридическую силу.
С учетом изложенного коллегия судей передала дело на рассмотрение ОП КГС для отступления от указанных выводов относительно применения норм в подобных правоотношениях.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!