Если кредитор заинтересован в положительном результате рассмотрения его заявления, он должен предоставить распорядителю имущества и суду такие доказательства, которые позволили бы точно установить наличие задолженности.
На этом акцентировал судья-спикер Кассационного хозяйственного суда Сергей Жуков в ходе VIII Форума по конкурсному праву, информирует «Закон и Бизнес».
Как пример ситуации, когда кредитор не проявил должной осмотрительности и не подал в суд достаточное количество доказательств, позволяющих признать кредиторские требования, он привел постановление КХС от 27.09.2022 по делу № 926/4807-б/21.
Рассказывая об особенностях рассмотрения требований кредиторов по делам о банкротстве, С.Жуков выделил три разновидности кредиторов:
конкурсные (по требованиям к должнику, возникшим до открытия производства и исполнение которых не обеспечено залогом имущества должника);
обеспеченные (требования которых к должнику или другому лицу обеспечены залогом имущества должника);
текущие (требования которых к должнику возникли после открытия производства).
Также он подчеркнул, что важность обнародования объявления об открытии производства по делу о банкротстве состоит в том, что именно с этого события начинается отсчет 30-дневного срока на подачу конкурсными кредиторами заявлений о своих требованиях к должнику.
В свою очередь, кредитор, имеющий конкурсные требования к должнику, ознакомившись с таким объявлением, должен послать заявление со своими требованиями распорядителю имущества должника (сохранить доказательства такого представления). Затем это заявление (вместе с доказательствами его направления) подать в суд, учитывая все требования, указанные в ч.3 ст.45 КпПБ.
Относительно того, какие именно доказательства должны прилагаться к заявлению, С.Жуков отметил, что в предписаниях КпПБ указано: «документы, подтверждающие денежные требования к должнику». То есть положения кодекса не определяют конкретный перечень доказательств, подтверждающих денежные требования к должнику.
В то же время согласно судебной практике по этому вопросу заявитель кредиторских требований сам определяет доказательства, которые, по его мнению, подтверждают заявленные требования (постановление КХС от 17.05.2023 по делу №904/7260/21).
Детальнее с особенностями заявления и рассмотрения требований кредиторов по делам о банкротстве и соответствующей судебной практикой можно ознакомиться из презентации С.Жукова.
VIII Форум по конкурсному праву организовала Ассоциация юристов Украины при поддержке проекта ЕС «Право-Justice».
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!