Осуществление адвокатской и другой независимой профдеятельности во взаимодействии с оккупационной администрацией может стать коллаборационизмом. Но такая идея фактически является посягательством на суверенитет Украины.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Проект закона №10136 от 09.10.2023 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс по усовершенствованию ответственности за некоторые преступления против основ национальной безопасности Украины» оценили члены Рады адвокатов Украины.
Этим проектом предлагается внести изменения в ст. 111-1 (Колаборационная деятельность) УК, дополнив диспозицию ч. 4 словами «осуществление независимой профессиональной деятельности во взаимодействии с оккупационной администрацией государства-агрессора».
Также примечанием к статье будет объясняться, что под осуществлением независимой профессиональной деятельности понимается предоставление услуг адвоката, аудитора, оценщика, эксперта, арбитражного управляющего, частного исполнителя, независимого посредника, члена трудового арбитража, третейского судьи, а также исполнения полномочий нотариуса или государственного регистратора или субъекта государственной регистрации прав.
«Проектом поднимается вопрос о криминализации адвокатской деятельности на оккупированных территориях. Эта инициатива была уже год назад в законопроекте №8077, – напомнил член РАУ Антон Кривошапка. – Но люди, вынужденно оставшиеся на оккупированных территориях, которые по законодательству являются украинскими территориями, не могут быть лишены права на юридическую помощь».
Его поддержала коллега Анна Лазарчук. «Любая работа адвоката на оккупированной территории (в суде или в правоохранительном органе), на задержании будет считаться взаимодействием с оккупационной администрацией. Но, учитывая принципы института, в частности независимость от государства, адвокатская деятельность не может осуществляться во взаимодействии с властью, то есть быть коллаборационной», - считает она.
«В законопроекте №10136 фактически заложен месседж о том, что участвующие в судебных заседаниях адвокаты на оккупированных территориях легализуют суды, власть страны-агрессора, - отметила глава НААУ, РАУ Лидия Изовитова. – Впрочем, мы не должны забывать, что речь идет прежде всего о более приоритетной функции, которую осуществляют адвокаты на ВОТ - функции защиты прав людей. Неужели авторы законодательной инициативы об этом даже не задумываются?».
Это мнение развила А.Лазарчук, которая напомнила о конституционной гарантии права каждого на правовую помощь. «Это обязанность нашего государства перед гражданами на территории Украины. Мы ведь признаем, что ВОТ – это Украина», - отметила она. Адвокат сослалась на нормы закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», согласно которым целью государственной политики на временно оккупированной территории по обеспечению государственного суверенитета Украины является обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц в предусмотренном законом объеме. А защиту прав граждан в данном случае обеспечивают именно адвокаты.
«Кто, как ни адвокаты, должны защищать людей в оккупации, - задает вопрос Лазарчук. – И потому этот законопроект можно вообще расценивать как посягательство на государственный суверенитет. Это сужение прав лиц, не говоря уже о правах адвокатов. Неужели такие действия будут способствовать деоккупации и возвращению граждан Украины в мирную жизнь?».
Проблема должна оцениваться на двух уровнях – корпоративном и институциональном, уверена член РАУ Оксана Каденко. «Первый направлен на защиту адвокатов и реализацию Национальной ассоциацией адвокатов Украины уставных функций, второй – отражает обеспечение интересов государства. И существующие сегодня законопроекты о криминализации адвокатской деятельности на ВОТ точно не отвечают ни государственным, ни корпоративным интересам, – отметила член РАУ. – «На временно оккупированных территориях вынужденно находятся адвокаты, которые по тем или иным причинам не могут уехать и ждут освобождения этих территорий. И они делают то, что должны делать. Поэтому эти законопроекты лишают их средств к выживанию. Мы должны стать на защиту таких адвокатов».
Заместитель председателя НААУ, РАУ Валентин Гвоздий сообщил, что поднятый вопрос вскоре будет рассматриваться Советом адвокатов и юридических обществ Европы (CCBE). «Когда личность заставляют подчиняться оккупированным властям, это признается международной практикой как пытки», - обратил внимание он.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!