Высшая рада правосудия на сегодняшнем заседании должна определиться с дачей согласия на содержание под стражей судьи, якобы причастного к мошенническим сделкам с землей.
Соответствующее заседание ВРП началось в 13:00, информирует «Закон и Бизнес».
Речь идет о судье Чудновского районного суда Житомирской области Максиме Лесько, которого, как сообщал «ЗиБ», в конце сентября ВРП отстранила от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности.
В этот раз в представлении заместителя Генерального прокурора говорится о даче согласия на содержание судьи под стражей, поскольку судья не внес установленный залог.
Напомним, что по утверждению ГБР, судья входил в преступную группу, которая через суд получала решение о признании за подставными лицами права собственности на земельные паи, якобы принадлежавших умершим лицам как работниками социальной сферы, или — о наследовании земельных участков за лицами, которые на тот момент уже скончались.
Утверждается, что судья выносил решение в пользу истцов, обеспечивая тем самым дальнейшую регистрацию права собственности за непричастных к этой земле людей.
Как подсчитали в ГБР, таким образом, злоумышленники завладели 32 участками площадью около 94 га на территории Чудновской городской и Ольшанской объединенной территориальной общин Житомирского района.
М.Лесько было сообщено о подозрении в мошенничестве и служебном подлоге (ч.5 ст.27, ч.1 ст.190, ч.1 ст.366 УК). Другие участники схемы ранее уведомлены о подозрении по факту мошенничества в особо крупных размерах, совершенном организованной группой (ч.4 ст.190 УК).
Нажмите на изображение, чтобы наблюдать за ходом заседания ВРП.
Материалы по теме
Двух судей не стали наказывать, несмотря на выводы дисциплинарного инспектора — решение ТДП ВРП
05.11.2025
Недовольные определениями, слишком быстрое и слишком долгое рассмотрение — заседание ВДП ВРП
05.11.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!