Регулирование юридического бизнеса как такового со стороны государства или централизованных отраслевых организаций практически отсутствует. Чтобы создать механизм саморегулирования, в Ассоциации юристов Украины утвердили Этический кодекс юридического бизнеса.
За утверждение кодекса проголосовал высший орган АЮУ – Правовая ассамблея, заседание которой проходит сегодня, 2 августа, в Киеве, передает «Закон и Бизнес».
В АЮУ напомнили, что Правовая ассамблея в 2021 году утвердила Этические правила юриста, содержащие стандарты нравственного и профессионального поведения. Они были обязательными для всех членов АЮУ независимо от профессиональной принадлежности (адвокаты, судьи, ученые, нотариусы, исполнители и др.).
Для контроля за соблюдением Правил тогда была создана Этическая комиссия.
Разработчики документа отмечают, что поскольку для осуществления юридической практики (оказания правовой помощи, предоставления юридических услуг), юрист, за некоторыми исключениями, не обязательно должен быть адвокатом, в Украине фактически сформировалась отдельная отрасль, которую можно идентифицировать как «юридический бизнес». Эта отрасль охватывает юристов юридических фирм (компаний) и самозанятых юристов, независимо от того, имеют ли они статус адвоката или осуществляют деятельность в качестве юридических консультантов без адвокатского статуса. В частности, в рамках одной юридической фирмы или адвокатского объединения могут работать как адвокаты, так и юристы, не являющиеся адвокатами. При этом более половины членов АЮУ являются представителями юридического бизнеса.
Учитывая характер услуг, предоставляемых юридическим бизнесом, а также взаимоотношений с клиентами, как клиенты, так и другие стейкхолдеры (контрагенты/конкуренты/оппоненты клиентов, административные органы, суды и т.п.) ожидают от представителей юридического бизнеса соблюдения этических стандартов высокого уровня. При этом такой ожидаемый уровень максимально соответствует уровню этических стандартов и требований, применяемых к юридической профессии в мире.
Хотя в саморегулировании прежде всего нуждаются юристы, не являющиеся адвокатами (поскольку к ним не применяются никакие другие отраслевые стандарты), в АЮУ считают, что кодекс должен унормировать этические стандарты ведения юридического бизнеса в целом (охватывать этические и профессиональные аспекты поведения адвокатов, юристов, которые не являются адвокатами, и всего остального персонала юридического бизнеса).
Этический кодекс юридического бизнеса принят в редакции его проекта, размещенном на сайте АЮУ накануне заседания Правовой ассамблеи. Загрузить документ можно по ссылке.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!