Положения Кодекса по процедурам банкротства иногда не согласовываются с законом «О судебном сборе». На такую проблему обратили внимание Министерства юстиции Кассационный хозяйственный суд.
Поэтому в Минюсте разработали проект «О внесении изменений в Закон Украины «О судебном сборе» по уплате судебного сбора по делам о банкротстве (неплатежеспособности)» (№9401), сообщает «Закон и Бизнес».
Для лучшей понятности ставок судебного сбора, взимаемого в рамках дела о банкротстве (неплатежеспособности), они будут собраны в отдельный п.21 ч.2 ст.4 закона.
В то же время, Минюст предлагает увеличить ставку судебного сбора за подачу искового заявления имущественного характера в рамках дела о банкротстве (неплатежеспособности) с 2 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц до 1,5% цены иска. В частности, под этот подпункт будут подпадать заявления о признании сделок (договоров) недействительными и опровержении имущественных действий должника.
Также устанавливается, что за подачу указанной категории заявлений придется оплатить не менее одного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, но и не более 350 п.м.
Чтобы лица, находящиеся в тяжелом финансовом положении, не были лишены права на доступ в суд (как юридические, так и физические лица, включая ФЛП, находящиеся в процедурах банкротства), им будет предоставлено право ходатайствовать об отсрочке и рассрочке уплаты судебного сбора, уменьшении его размера или освобождении от уплаты.
Если же у должника отсутствует имущество, «пустая» ликвидационная масса, а кредиторы не имеют реальной возможности создать фонд для оплаты вознаграждения и расходов на осуществление ликвидационной процедуры (государственные органы, Пенсионный фонд и т.п.), то суд также сможет своим определением по ходатайству арбитражного управляющего уменьшить размер судебного сбора или освободить от его уплаты.

Минюст прогнозирует, что предлагаемые изменения лишь увеличат поступление судебного сбора в государственный бюджет.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!