09.06.2023 11:21
Поскольку предпринимательская деятельность ведется на свой риск, участники хозяйственного оборота должны проявлять разумную осмотрительность, так как последствия выбора недобросовестного контрагента возлагаются на них.
На такую особенность привлечения к финансовой ответственности обратил внимание Кассационный административный суд по делу №826/6821/13-а, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу контролирующий орган по результатам проверки установил нарушение плательщиком требований налогового законодательства при формировании состава валовых расходов и налогового кредита за соответствующий период, а также указал на наличие приговоров судов по фиктивному ведению хозяйственной деятельности контрагентов плательщика по поставке товаров, предоставлению услуг и выполнению соответствующих работ.
В свою очередь, плательщик отметил, что хозяйственные операции с контрагентами носили реальный характер, что подтверждается надлежащим образом оформленными первичными документами.
КАС, оставляя в силе постановление суда первой инстанции, отметил, что надлежащая налоговая осмотрительность является законной предпосылкой получения налоговой выгоды, из которой следует, что добросовестным плательщикам необходимо позаботиться о подготовке доказательной базы, подтверждающей проявление должной осмотрительности в процессе выбора надежного контрагента.
В обзор практики КАС относительно финансовой ответственности (решения, внесенные в ЕГРСР, за период с 2018 года по февраль 2023 года) включены дела, раскрывающие такие понятия, как:
концепция вины;
ответственность налогоплательщика;
ответственность государства;
применение штрафных (финансовых) санкций к плательщику.
Закон і Бізнес
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!