К такому выводу пришел комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ при рассмотрении обращения адвоката об отождествлении его с клиентом в комментариях другого адвоката в Фейсбуке.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
В комитете заверили, что когда в работе адвоката возникают конфликты с коллегами (особенно если речь идет о признаках дисциплинарного проступка), единственным конструктивным направлением решения проблемы является мирное улаживание такого конфликта с привлечением органов адвокатского самоуправления.
Согласно п.18 Основных положений о роли адвокатов, принятых VIII Конгрессом ООН по предотвращению преступлений 1 августа 1990 года, адвокаты не должны идентифицироваться с клиентами и их делами в связи с исполнением профессиональных обязанностей. В то же время, на практике данная норма часто игнорируется. Проблему на профессиональном уровне уже неоднократно обсуждали в Национальной ассоциации адвокатов Украины во время тематических мероприятий.
Исследовав приобщенные материалы и заслушав мнения, комитетом были подготовлены рекомендации по возможным путям разрешения ситуации, а именно обращение направлено в совет адвокатов региона по адресу рабочего места, который должен принять меры мирного урегулирования конфликта.
В НААУ также напомнили, что допустимыми формами реагирования адвоката на незаконное или неэтичное поведение другого адвоката, которым причинен или может быть причинен вред интересам адвоката в соответствии со ст. 52 Правил адвокатской этики считается обращение в органы адвокатского самоуправления. В том числе наделенные дисциплинарными полномочиями. При этом каждый адвокат должен принять меры мирного урегулирования возникшего конфликта. И в случае инициирования дисциплинарного производства адвокат должен предварительно уведомить об этом совет адвокатов региона.

Кадр из фильма "Линкольн для адвоката"
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!