Из-за слишком длительной процедуры исполнительного производства на складах таможен накапливается имущество, а впоследствии государство получает разве что десятую часть конфискованного.
Эту проблему предлагается решить, приняв проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по исполнению судебных решений о конфискации имущества, временно изъятого по делам о нарушении таможенных правил» (№9336), сообщает «Закон и Бизнес».
Как объясняет свою инициативу нардеп Владимир Крейденко, во время работы с изъятым таможнями имуществом, в отношении которого принято решение суда о конфискации, государственные исполнители не принимают меры принуждения. Ведь такое имущество уже изъято у нарушителя и находится на складе таможни.
Фактически работа госисполнителя заключается в описи и аресте конфискованного имущества, определении хранителя такого имущества, назначении оценки и осуществлении ряда других мер, предусмотренных процедурой исполнительного производства. Но все эти процедуры уже были осуществлены таможенниками, и, по сути, происходит дублирование действий двух государственных органов.
Поэтому предлагается передать таможенникам функции и полномочия по выполнению решений суда в части распоряжения конфискованным имуществом, изымаемым таможенными органами. Ведь такой механизм работал до 2001 года, когда всеми видами имущества, изымаемого при пересечении границы Украины, в том числе конфискованным по решению суда, распоряжались непосредственно таможни.
Как отмечает автор, на апрель 2023 года остатки изъятого имущества на таможенных складах составляли около 258,6 млн грн.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!