«Заинтересованная общественность» имеет право обращаться в административные органы и непосредственно в суд для решения вопросов, касающихся права на безопасную окружающую среду.
Такое толкование Орхусской конвенции предоставил Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №759/23414/20, сообщает «Закон и Бизнес».
Лицо обратилось с иском по поводу обжалования выдачи и составления градостроительных условий и ограничений, обосновывая свое право тем, что оно проживает рядом с участком, который планируется под застройку. И как член территориальной общины, истец полагал, что является и полноценным субъектом права на учет своих интересов при реализации проектов градостроительной деятельности, а также имеет конституционное право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.
Отказывая в иске, суды предыдущих инстанций отметили, что истец не доказал нарушение его прав и интересов действиями ответчика при выдаче обжалуемых градостроительных условий и ограничений.
КГС отметил, что основным правовым документом, регулирующим право на обращение за защитой прав на безопасную окружающую среду, является Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).
В понимании этого документа «общественность» означает одного или более физических или юридических лиц, их объединения, организации или группы, действующие в соответствии с национальным законодательством или практикой. А «заинтересованная общественность» — общественность, на которую оказывает или может оказать влияние процесс принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды, или заинтересованная в этом процессе (пп.4, 5 ст.2 конвенции).
Как констатировал КГС, суды первой и апелляционной инстанций применили чрезмерно формальный подход в определении того, нарушено ли право или интерес истца. Они не учли, что истец является членом территориальной общины и носителем прав члена этой территориальной общины и применили ограниченное толкование действующего законодательства, частью которого являются правила Орхусской конвенции. Право на защиту нарушенного конституционного права на безопасную окружающую среду принадлежит каждому и может реализовываться лично любым заинтересованным человеком.
Соответственно КГС подчеркнул, что при рассмотрении таких исков суд должен сосредоточиться не на вопросе, должен ли истец обращаться в суд с таким иском, а именно на экологической и правовой сути дела. И если будет выявлено нарушение норм природоохранного законодательства, следствием рассмотрения дела должно быть предотвращение или прекращение незаконного причинения вреда природе.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!