Четыре кандидата на должность Председателя Верховного Суда обнародовали свое видение первоочередных задач на должности. В частности, о возможном реформировании ВС и его аппарата.
После этого, поскольку вопросов к кандидатам не возникло, перешли к процедуре тайного голосования, сообщает «Закон и Бизнес».
Судья Кассационного административного суда Альберт Езеров в начале своего выступления подчеркнул: «Мы являемся заложниками злонамеренных действий тех, кому доверяли и с кем работали бок о бок, мы преданы. То, что мы узнали — а я уверен, что это только верхушка, и то, что мы узнаем позже, может нам нанести непоправимые потери, перечеркнуть все наши достижения».
Среди основных задач, которые он видит для Суда, — изменение функционирования Большой палаты. По его словам, судьи должны работать в кассационных судах, собираясь отдельно для решения вопросов, отнесенных к компетенции БП по примеру объединенных палат. Также он отметил необходимость скорейшего начала работы ВККС для наполнения судебной системы квалифицированными кадрами и завершения квалификационных процедур.
А.Езеров озвучил мнение о расширении полномочий Пленума и высказался против превращения кассационных судов в палаты. Кроме того, он высказался за то, чтобы ВС стал первым, кто полностью перейдет на электронное судопроизводство. В то же время он отметил необходимость оптимизации аппарата ВС.
Судья Кассационного административного суда Наталия Коваленко подчеркнула, что судьи ВС признают свою ответственность перед обществом за тот позорный случай с экс-председателем ВС, имевший место. Она предложила новому руководителю заказать антикоррупционный аудит, включая финансовый и в сфере ІТ, чтобы понять, что происходит в Суде. «Мы с гордо поднятой головой должны пройти это испытание, а будущий руководитель ВС должен стать гарантом нашей независимости», — подытожила она.
Глава Кассационного уголовного суда Станислав Кравченко попросил Пленум поддержать его кандидатуру на должность Председателя ВС. «Моя программа — это ст.39 закона «О судоустройстве и статусе судей», которая четко определяет полномочия Председателя», — отметил кандидат. Он подчеркнул, что в случае избрания на этот пост все важнейшие вопросы будет принимать только после консультаций с председателями кассационных судов.
Он пообещал действовать открыто и прозрачно, чтобы не возникали такие вопросы, как в начале заседания Пленума. И в завершение выступления предостерег от призывов к радикальным действиям, например, переаттестация судей ВС, реорганизация Суда, ведь это «путь в пропасть».
Последним выступал судья Кассационного хозяйственного суда Иван Мищенко. Он подчеркнул, что в настоящее время доверие к судебной власти в целом и ВС в частности понесло значительные потери. «Этот кризис может иметь неотвратимые последствия, и выборы Председателя — это начало пути по выходу из этого кризиса», — отметил кандидат. «Первоочередной задачей нового Председателя является предотвращение ситуации, когда весь ВС будут оцениваться по действиям одного человека», — подчеркнул он.
Главным приоритетом в работе нового руководителя он усматривает антикризисные коммуникации. «Противостояние главы ВС с председателями кассационных судов должно уйти в прошлое», — призвал И.Мищенко и добавил, что Суд должен быть открыт для коммуникации и с нашими международными партнерами, и с гражданским обществом, и с коллегами первых двух инстанций.
После заслушивания выступлений Пленум перешел к тайному голосованию.

Наиболее уверенно чувствовал себя на трибуне во время выступления Станислав Кравченко.
Материалы по теме
Невозможность подать апелляцию, чтобы вернуть изъятые вещдоки, оценит КС — представление Пленума ВС
12.09.2025
Три заключения о законопроектах, шесть представлений в КС и работа НКС ВС — заседание Пленума ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!