Основными проблемами невыполнения решений по соцвыплатам является отсутствие надлежащего бюджетного финансирования, а также необходимость усовершенствования механизма выполнения таких решений. Об имеющихся механизмах рассказали в Минюсте.
В Минюсте предоставили разъяснения относительно порядка исполнения судебных решений о перерасчете пенсии и выплаты лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
При принудительном иполнении решений об обязательствах органов Пенсионного фонда Украины и Управления социальной защиты населения совершить определенные действия по начислению/перерасчету пенсий (социальных выплат) и их выплатам, органами ПФУ и УСЗН сумма пенсионных выплат начисляется, но не выплачивается в связи с отсутствием бюджетного финансирования.
Порядок выполнения решений, по которым должник обязан совершить определенные действия или воздержаться от их совершения (к указанной категории решений относятся решения об обязательстве органов ПФУ и УПСЗН начислить и выплатить пенсии, социальные выплаты), и ответственность за неисполнение решения, что обязывает должника совершить определенные действия, определен ст. 63, 75 закона «О гарантиях государства по исполнению судебных решений».
Указанными статьями закона, в частности, предусмотрено, что в случае неисполнения без уважительных причин в установленный исполнителем срок решения, обязывающего должника выполнить определенные действия, исполнитель выносит постановление о наложении штрафа на должника-юридическое лицо в размере 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и устанавливает новый срок исполнения, а в случае повторного неисполнения - налагает штраф в двойном размере и в случае неисполнения должником решения, которое не может быть исполнено без участия должника, исполнитель направляет в орган досудебного расследования уведомление о совершении должником уголовного правонарушения и выносит постановление об окончании исполнительного производства.
Статьей 7 закона «О гарантиях государства по исполнению судебных решений» предусмотрено, что в случае неисполнения должником решений в течение двух месяцев государственный исполнитель обязан обратиться в суд с заявлением об изменении способа и порядка путем взыскания средств из ПФУ и УСЗН.
Выполнение решений суда о взыскании средств с государственного органа осуществляется Казначейством в пределах соответствующих бюджетных назначений путем списания средств со счетов такого государственного органа, а при отсутствии у указанного государственного органа соответствующих назначений – за счет средств, предусмотренных по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда согласно с Порядком исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников, утвержденным постановлением КМУ от 3 августа 2011 № 845.
Кроме того, постановлением КМУ от 03.09.2014 № 440 утвержден порядок погашения задолженности по решениям суда, выполнение которых гарантируется государством.
Настоящий Порядок распространяется на решения – исполнительные документы по решениям суда о взыскании средств или решения суда, вступившие в законную силу, должниками по которым определены ч.1 ст.2 закона «О гарантиях государства по исполнению судебных решений» субъекты (государственный орган ;государственные предприятие, учреждение, организация; юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещается в соответствии с законодательством), которые выданы или приняты до 1 января 2013 года.
Согласно п.3 этого порядка, решения подаются в соответствующие управления обеспечения принудительного выполнения решений межрегиональных управлений Минюста по местонахождению должника для проведения их учета, инвентаризации задолженности и последующей передачи в органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, для погашения задолженности.
Согласно п.4 указанного порядка № 440, заявитель представляет в орган государственной исполнительной службы соответствующий перечень документов.
Передача решений в органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, осуществляется отдельно по каждой очереди ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом (п.13 порядка №440) ответственным лицом на основании акта приема-передачи (п.15 порядка № 440).
.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!