Несмотря на активные боевые действия и обстрелы гражданской инфраструктуры, бизнес смягчил негативные ожидания как относительно собственного развития, так и по динамике объемов производства товаров и услуг в Украине в ближайшие 12 месяцев. Одновременно улучшились оценки инфляции и курсовые ожидания.
Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, проведенного Национальным банком в I квартале 2023 года.
Индекс деловых ожиданий предприятий (ИДО) вырос до 91.2% по сравнению с 83.5% в IV квартале 2022 года (далее – IV квартал). Улучшение оценок произошло у предприятий практически всех видов экономической деятельности (далее – ВЭД), кроме строительства и торговли, а также по всем составляющим индекса.
Ожидание бизнеса по макроэкономической ситуации в Украине
Бизнес существенно смягчил негативные ожидания динамики объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев. Баланс ответов составлял "минус" 16.7% по сравнению с "минус" 32.3% в ІV квартале.
Инфляционные ожидания улучшились: в I квартале 2023 г. ожидаемая годовая инфляция составляла 20.7% по сравнению с 23.3% в предыдущем квартале. 46.8% опрошенных предприятий считают, что инфляция в последующие 12 месяцев не превысит 20%. Доля тех, кто ожидает инфляцию более 30.0%, существенно уменьшилась – до 16.2%.
По мнению 88.4% респондентов, наиболее значимым проинфляционным фактором остаются военные действия. В то же время несколько ослабло влияние "курсового фактора" и "затрат на производство".
Ожидается незначительное ослабление девальвационных процессов: среднее значение обменного курса, которого респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 42.18 грн/долл. США (в предыдущем квартале – 42.59 грн/долл. США). 48.3% респондентов ожидают, что обменный курс национальной валюты в следующие 12 месяцев не превысит 42.00 грн/долл. США.
Текущее состояние и ожидания предприятий по собственному развитию
Несмотря на смягчение третий квартал оценок респондентов относительно текущего финансово-экономического состояния собственных предприятий, общая оценка остается отрицательной: баланс ответов составлял "минус" 16.9% по сравнению с "минус" 19.3% в IV квартале.
В то же время, ожидания респондентов относительно изменений финансово-экономического состояния предприятий вплотную приблизились к равновесному уровню: баланс ответов - "минус" 2.5% (в IV квартале - "минус" 11.5%). Предприятия добывающей промышленности в следующие 12 месяцев ожидают улучшения; предприятия сельского хозяйства прогнозируют свое финансово-экономическое состояние на текущем уровне; остальные респонденты (за исключением предприятий строительства) смягчили свои негативные ожидания.
Впервые за год респонденты ожидают увеличения объемов реализации продукции, в том числе на внешнем рынке: балансы ответов – 2.8% и 2.0% соответственно (в IV квартале 2022 года – "минус" 7.3% и "минус" 6.3% соответственно).
Рост общих объемов реализации продукции ожидают респонденты большинства ВЭД, больше всего – перерабатывающей и добывающей промышленности (баланс ответов 12.0% и 11.1% соответственно). В то же время, респонденты предприятий строительства, энерго- и водоснабжения сохраняют негативные оценки.
Респонденты продолжили ослаблять негативные ожидания по инвестиционным расходам как на строительные работы, так и на машины, оборудование и инвентарь: балансы ответов - "минус" 17,8% и "минус" 10.3% соответственно (в IV квартале "минус" 26,9% и "минус" 16,6% соответственно).
Предприятия, привлекающие иностранные инвестиции, второй квартал подряд ожидают увеличения их объемов в следующие 12 месяцев: баланс ответов – 11.0% (в IV квартале – 8.5%). Самые высокие ожидания у предприятий строительства, транспорта и связи. В то же время, доля респондентов, которые в последующие 12 месяцев планируют привлекать иностранные инвестиции, несколько снизилась и составляет 21.3% по сравнению с 22.8% в предварительном опросе.
Респонденты предприятий всех видов деятельности все еще ожидают уменьшения количества работников, в то же время третий квартал подряд прогнозируют более низкие темпы сокращения персонала: баланс ответов - "минус" 16.4% (в IV квартале - "минус" 20.1%). Предприятия добывающей промышленности и сельского хозяйства сильнее всего смягчили свои оценки, самые пессимистические ожидания у предприятий строительства.
Участники опроса ожидают роста будущих затрат на оплату труда одного наемного работника несколько более низкими темпами: баланс ответов – 35.3% по сравнению с 39.0 в IV квартале.
На фоне незначительного повышения ожиданий предприятий относительно потребности в заемных средствах в ближайшее время доля респондентов, планирующих брать банковские кредиты, практически не изменилась и составляет 35.4% (в IV квартале – 35.0%).
Несколько снизилась, но остается преобладающей доля предприятий, планирующих привлекать кредиты в национальной валюте – 79.7% по сравнению с 84.9% в IV квартале.
Существенным препятствием для привлечения новых кредитов остаются высокие ставки – 48.1% ответов. В то же время, наблюдается усиление влияния фактора сложности процедуры оформления документов – на 3.0 п.п. до 23.4%
Доля компаний, планирующих привлекать средства за рубежом, незначительно снизилась до 7.4% по сравнению с 7.8% в предыдущем квартале.
Справка
Квартальный опрос проводился с 30 января по 28 февраля 2023 года. В опросе приняло участие 644 предприятия из 21 региона страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой, Луганской и Херсонской областей). В числе опрошенных предприятий 21.0% – компании оптовой и розничной торговли, 18.2% – перерабатывающей промышленности, 14.4% – сельского хозяйства, 13.2% – транспорта и связи, 7.0% – добывающей промышленности, 5.3% – энерго- и водоснабжения, 3.3% – строительства, 17.7% – другие. Результаты опросов отражают только мнение респондентов – руководителей предприятий, а не оценки Национального банка.
Индекс деловых ожиданий – агрегированный показатель ожидаемого развития предприятий в последующие 12 месяцев. Рассчитывается по результатам опросов предприятий как среднеарифметическое значение балансов ответов относительно финансово-экономического состояния предприятий, общих объемов реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на проведение строительных работ, инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь, количества работников. Значение индекса более 100 означает преимущество в обществе положительных экономических настроений, ниже 100 – негативных экономических настроений.

.
Материалы по теме
В июле инфляция составила 14,1%
12.08.2025
В феврале инфляция ускорилась до 13,4%
12.03.2025
Нацбанк повысил учетную ставку до 15,5%
06.03.2025
В январе инфляция ускорилась до 12,9%
12.02.2025
Нацбанк повысил учетную ставку до 14,5%
23.01.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!