Налоговый долг, возникший вследствие неуплаты плательщиком самостоятельно определенных в налоговой декларации денежных обязательств, может быть взыскан в пределах срока давности.
На это обратил внимание Кассационный административный суд по делу №480/340/20, информирует «Закон и Бизнес».
Плательщик обратился в контролирующий орган с заявлением о списании безнадежного налогового долга по налогу на прибыль в связи с истечением 1095-дневного срока для его взыскания и штрафа на основании налоговых уведомлений-решений, которые учитывались по плательщику по состоянию на 1.01.2019 как неуплаченные.
Однако налоговый орган сообщил о невозможности признания безнадежным этого долга, поскольку в пределах срока исковой давности обращался в суд с исками о его взыскании.
Суды не раз рассматривали соответствующие дела. Так, суд первой инстанции отказал в иске, придя к выводу, что налоговый долг, дела о взыскании которого рассматриваются судом, не может быть признан безнадежным и не подлежит списанию.
Апелляционный суд частично удовлетворил иск, признав противоправными действия по отказу в списании безнадежного налогового долга. При этом никаких доказательств совершения налоговым органом действий по взысканию с истца задолженности ни в суд первой, ни в суд апелляционной инстанций предоставлено не было.
В свою очередь, КАС отметил, что нормы Налогового кодекса не устанавливают дифференцированного подхода к порядку и срокам принятия контролирующим органом мер по погашению налогового долга в зависимости от оснований его возникновения. Следовательно, после истечения срока давности для взыскания такого долга он приобретает признаки безнадежного в понимании пп.101.2.3 п.101.2 ст.101 НК.
Срок обращения в суд с иском о побуждении контролирующего органа списать безнадежный налоговый долг, как и момент начала его отсчета, определен в ч.1 ст.122 Кодекса административного судопроизводства и составляет 6 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих пров.
Учитывая это, КАС отменил предыдущие решения и вернул дело в суд первой инстанции для выяснения, в частности, какое именно поведение субъекта властных полномочий истец считает противоправным и нарушающим его права (действия или бездействие); момента, когда плательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав, то есть о начале отсчета процессуального срока обращения в суд с иском.
Кроме этого дела, в обзоре практики КАС представлены и другие решения, внесенные в ЕГССР в октябре 2022 года.
Так, в делах по налогам, сборам и другим обязательным платежам приведены правовые позиции, в частности, об:
определении стоимости транспортно-экспедиционных услуг при таможенном оформлении товара;
подтверждении хозяйственных операций с природным газом;
обжаловании результатов проведения документальной внеплановой проверки в случае поступления от плательщика вместе с налоговой декларацией за отчетный налоговый период заявления с жалобой на продавца/покупателя.
В делах по защите социальных прав акцентировано на правовых позициях коллегий судей, среди прочего, об:
основаниях назначения и выплаты члену семьи медицинского работника, смерть которого наступила в результате инфицирования COVID-19, страховой выплаты;
наличии у ребенка, рожденного в результате искусственного оплодотворения, которое произошло после истечения 10 месяцев после смерти родителей (родителя), которые являются кормильцами, права на получение пенсии в связи с потерей кормильца;
обеспечении права лиц с инвалидностью на начисление и выплату компенсации на транспортное обслуживание в должном размере.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!